Руководство ОАО "Екатеринбургский ликероводочный завод "Звезда" сообщило о возобновлении работы предприятия, которое простаивало больше года. Как рассказал директор ЛВЗ Константин Шалайко, с 22 августа продукция начнет поступать в продажу. Завод будет специализироваться на выпуске водки среднего и премиум-класса. По мнению экспертов, успех "Звезды" будет зависеть от маркетинговой политики предприятия. Однако они сомневаются, что завод сможет занять свою нишу в премиум-сегменте, так как этот рынок уже поделен.
"Производство водки началось, соответствующая лицензия получена. Однако продукция пока не реализуется, так как в настоящее время товар проходит сертификацию", - отметил Константин Шалайко. По его словам, ориентировочно водка от "Звезды" поступит в оптовую и розничную продажу на следующей неделе.
Напомним, процедура банкротства на ОАО "Екатеринбургский завод алкогольных напитков "Звезда" была введена весной прошлого года, а производство остановлено. Вскоре на базе предприятия было создано ОАО "Екатеринбургский ликероводочный завод "Звезда". Но предприятие возобновило работу спустя лишь год.
Руководство "Звезды" приняло решение отказаться от производства дешевой продукции и сконцентрироваться на выпуске водки среднего и премиум-класса.
Директор по маркетингу предприятия Анна Перевалова пояснила: "Завод планирует производить продукцию 14 торговых марок, в том числе 12 - в среднеценовом сегменте. А два - в премиум-сегменте, их рецептуру предприятие уже зарегистрировало. Эти торговые марки планируется выводить на федеральный уровень". Анна Перевалова также добавила, что предполагаемый объем инвестиций в возобновление работы предприятия составит 50 млн руб., ориентировочный срок окупаемости - от трех до пяти лет.
Эксперты считают, что успех "Звезды" будет зависеть от маркетинговой политики предприятия, пишет "Коммерсант-Урал". Так, руководитель уральского филиала национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф отметил: "Водка - идеальный товар для маркетолога. Ведь сам продукт по своему составу и качеству практически одинаков у всех производителей, и все зависит от того, как раскручен бренд. Поэтому удачный выход "Звезды" на рынок будет зависеть только от того, насколько эффективной будет работа маркетологов".
А директор агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области Сергей Лацков сомневается, что завод сможет занять свою нишу в премиум-сегменте. "Занять свою нишу в этом сегменте, где стоимость бутылки превышает 150 руб., предприятию практически нереально.
Для того чтобы войти на этот рынок, нужно наладить мощные поставки по России и сделать огромные вложения в раскрутку бренда - порядка $10-15 млн. А работать в высшем ценовом сегменте только на Свердловскую область заводу не выгодно, так как он составляет всего 10% от общего потребления водки в регионе, и конкуренция здесь довольно высока".
По его словам, совсем другая ситуация в среднем ценовом сегменте (от 80 до 150 рублей за бутылку), сейчас он активно развивается, и у "Звезды" есть все шансы занять на нем свою нишу. Вложения здесь потребуются более скромные - от $1,5 до $2 млн.