На заседании координационного совета по выработке единой градостроительной и земельной политики Тюменской области рассматривался вопрос по созданию системы управления городом в режиме реального времени, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора области.
Создание автоматизированной системы управления (АСУ) в первую очередь направлено на улучшение качества обслуживания горожан. Оперативно принятое управленческое решение, считают в областном правительстве, основанное на объективной информации, поможет избежать ошибки и эффективно распорядиться как финансовыми, так и материальными ресурсами.
По словам заместителя губернатора Евгения Кулешова, рассматривалось несколько вариантов решения данной задачи. Первый предполагал отслеживать оперативную обстановку с помощью спутника, второй - запустить в небо дирижабли. Но оба варианта слишком дороги, а "картинка", получаемая от летательных аппаратов, слишком размыта. Поэтому разработчики системы остановились на варианте многофункциональной интерактивной телекоммуникационной сети.
Успешное управление территорией в современных условиях невозможно без использования передовых информационных систем, - признают тюменские чиновники. Ввод в эксплуатацию интерактивной сети значительно расширяет спектр оказываемых услуг. Улучшается качество телевизионного приема – создается возможность вещания до 60 аналоговых телеканалов или до 200 цифровых. Это высокоскоростной Интернет и цифровая телефония. Еще один плюс - оптимизация расходов на коммунальные нужды, так как собранная со счетчиков информация напрямую поступает на пульт единой диспетчерской.
Подобная схема сбора и учета телеметрических данных уже действует в Москве, рассказал Евгений Кулешов. Там информация поступает в дирекцию единого заказчика. В Тюмени будет создан информационно-аналитический центр, в который будет поступать информация оперативного и справочного характера. Оптико-волоконная линия войдет в каждый дом, свяжет воедино все объекты жизнеобеспечения и дома, школы, поликлиники и больницы, банки и телекомпании...
Создав информационный поток, необходимо довести его до потребителя, - подчеркнул губернатор. Система должна работать прежде всего на интересы людей. В каждый дом, считает губернатор, должно "зайти" минимум 15 информационных систем. Это должно быть в первую очередь управление системами ЖКХ, включая учет горячей и холодной воды, тепла и работу лифтов.
Создаваемая система, утверждают специалисты, облегчит тюменцам жизнь. Простой пример. Сегодня, случается, жителей принуждают оплачивать мифические услуги и недопоставки услуг. Теперь не придется платить за воду и тепло, если они не поставлены потребителям, так как оперативная информация поступает на диспетчерский пульт в режиме он-лайн. И оплата за воду, свет и тепло будет производиться только по факту.
И еще один важный момент – установка видеонаблюдения. Причем, видеокамеры должны быть расставлены и в подъездах жилых домов, и по всем автодорогам. К примеру, остановивший машину инспектор ГАИ и водитель знают, что соответствующая информация в ту же минуту поступила в диспетчерскую, и значит, не будет поводов для злоупотреблений.
Проект очень дорогой. Поэтому глава области Сергей Собянин обратил внимание на необходимость участия в его реализации инвесторов. Среди заинтересованных – теле- и радиокомпании, банки, Интернет-провайдеры и связисты. Пока, правда, конкретные цифры не называются, но можно предположить, что речь идет о миллионах долларов. На совете принято решение доработать техническое задание на проектирование оптико-волоконной сети и в течение двух недель представить его на координационный Совет.