Накануне стало известно, что мировой танкерный флот достиг рекорда суммарной вместимости. По данным брокерской компании Clarkson’s, по состоянию на 1 августа совокупный дедвейт танкеров составил 336,5 млн т, что на 0,4 млн т больше прежнего максимального значения, зафиксированного в 1977 г. Согласно прогнозам, в ближайшее время увеличение числа танкеров продолжится, в 2005 г. прирост дедвейта должен составить около 6%.
По словам экспертов, рост танкерного флота стал естественной реакцией на увеличение спроса на нефть, в первую очередь со стороны Китая. Ажиотаж на нефтяном рынке уже привел к тому, что доходность морских перевозок углеводородов в 4-5 раз превысила обычное значение. Специалисты ожидают, что такая ситуация продлится до тех пор, пока Китай не умерит свои энергетические аппетиты.
Последний раз рекорд суммарной вместимости мирового танкерного флота фиксировался в 1977 г. на уровне 336,1 млн т. К началу 1980-х гг. танкерный флот стал сокращаться, и в апреле 1988 г. был достигнут минимальный уровень суммарного дедвейта – 239,5 млн т. После этого в течение 17 лет преобладала тенденция к увеличению размера флота, хотя, по оценке директора стратегического планирования развития группы компаний "Волготанкер" Владимира Корнилова, мировой судоходный рынок развивается по синусоиде с периодами в 8-10 лет.
С 2000 г. эксперты заговорили об ажиотаже на рынке танкерных перевозок из-за войны в Ираке и увеличения закупок нефти со стороны Китая. В сентябре прошлого года можно было наблюдать фантастическую для рынка картину – объем заказов на новые танкеры составил около 27% от существующего объема вместимости. При этом обычно для нормального функционирования рынка достаточно, чтобы заказы составляли примерно 3% от текущих объемов.
Как сообщила накануне брокерская компания Clarkson’s, в итоге по состоянию на 1 августа 2005 г. был поставлен новый рекорд – суммарная вместимость танкерного флота составила 336,5 млн т. По данным R.S. Platou Shipbrokers, рост танкерного флота за последние 12 месяцев составил 7,1%. Нынешний рекорд тем более знаменателен, что он был поставлен несмотря на то, что с 5 апреля 2005 г. из экологических соображений из активного пользования были выведены однокорпусные танкеры без достаточной защиты. Остальные однокорпусные танкеры должны прекратить перевозки нефти к 31 декабря 2005 г. Однако, по оценке исполнительного директора норвежской компании R.S. Platou Economic Research Эрика Андерсена (Erik Andersen), сделанной в начале этого года, всего в 2005 г. будет введено в строй танкеров общим дедвейтом 32 млн т. Рост танкерного флота составит 6-7%. «Вероятно, постепенный рост вместимости танкерного флота продолжится на уровне 1-3 млн т в месяц с учетом естественного выбывания», – соглашается директор проектов информационно-аналитического агентства SeaNews Алексей Безбородов.
По общему мнению экспертов, рекорд вместимости танкерного флота стал следствием увеличения спроса и предложения на рынке нефти. "Этого следовало ожидать, ведь мировое потребление нефти значительно превысило 80 млн барр. в сутки. Фактически мы вернулись в годы нефтяного ценового кризиса, только подоплека и добавочные премии у него не политические, а террористические", – сказал Алексей Безбородов. По данным крупнейшей мировой танкерной компании Frontline, 43% мирового производства нефти в настоящее время приходится на морские месторождения, и дальнейшее увеличение добычи сырья будет происходить за их счет. При этом, по оценке компании, 2%-ное увеличение производства на таких месторождениях требует роста танкерного флота на 4%.
По оценке Международного энергетического агентства (IEA), по итогам 2005 г. мировое потребление нефти в сутки достигнет 83,7 млн барр. Основными виновниками ажиотажа остаются Китай, Индия и другие страны Азии, а также США. Причем, согласно прогнозам, в следующем году спрос на нефть будет расти опережающими темпами, в среднем на 2,1% против 1,9% по итогам 2005 г. С динамикой потребления нефти со стороны Китая эксперты связывают и будущее танкерного рынка. «Основную роль играет китайский фактор», – сказал Эрик Андерсен. Спрос на танкеры может упасть только после снижения темпов роста китайской экономики. В этом случае средняя норма рентабельности танкерных перевозок вернется к уровню 20%. Пока же, по оценке Эрика Андерсена, каждый танкер приносит своему владельцу прибыль на уровне 80-130%.
Пока же эксперты не ждут насыщения рынка морских перевозок нефти. «Рекордные показатели мощности танкерного флота вряд ли в краткосрочной перспективе повлияют на рынок морских перевозок, – считает Алексей Безбородов. – Влияние на него оказывает не общий объем флота, а конкретный спрос и предложение по танкерам на текущий момент». Очередной рекорд не повлияет и на ситуацию на рынке нефти. «Доля транспортных расходов в цене на нефть не настолько велика, чтобы баланс спроса и предложения дедвейта влиял на цены на нефть, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Дмитрий Царегородцев. – В период дефицита мощностей по перевозке цены на нефть практически не увеличиваются. Дефицит в танкерном флоте за счет избытка предложения нефти приводит всего лишь к росту стоимости фрахта, большей волатильности спотового рынка и большим колебаниям запасов потребителей».