В Азербайджане обостряется борьба между властью и оппозицией в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти осенью. Полным ходом идет скандал вокруг лидера молодежной организации «Ени фикир» («Новое мышление»), молодежного крыла Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслана Баширли, которого обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Власти организовали кампанию силового давления на семью Баширли, ПНФА и оппозиционную партию «Мусават». Оппозиционеры в свою очередь сделали ставку на уличный протест и апелляцию к международному сообществу. Азербайджанские СМИ, как правительственные, так и оппозиционные, вовсю обсуждают тему «оранжевой революции», кульминация которой должна прийтись на ноябрь.
«Азербайджанской оппозиции очень выгодна именно та тупая политика властей, которая ведется: гонения на журналистов, преследования со стороны спецслужб, грубые силовые акции. В ответ оппозиция использует методы, уже опробованные в Грузии и на Украине: апелляции к международному сообществу в лице ЕС и США и энергию молодежного протеста. Понятно, что все это идет в тесной координации с западными неправительственными организациями и посольством США в Баку», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Кстати, стратегии оппозиции и предстоящей «оранжевой революции» в деталях обсуждаются на страницах местной печати, как оппозиционной, так и проправительственной.
По мнению г-на Собянина, американцы уже приняли решение о смене власти в Азербайджане и сейчас лишь выбирают среди лидеров местной оппозиции азербайджанского Саакашвили – революции республике уже не избежать. Революционный каток уже запущен. «Американцам необходимо разместить в Азербайджане свои военные объекты – склады и аэродромы «подскока» к среднеазиатским театрам военных действий. Кроме того, им нужен и сухопутный коридор в Среднюю Азию. Алиев готов пустить американцев, однако Вашингтону нужно удалить пускай зависимые, но суверенные элиты и поставить марионеточные управляемые режимы, как это было сделано в Грузии и на Украине», – считает г-н Собянин. И никаких «сбоев», как, скажем, в Узбекистане, у США в Азербайджане не будет. «Президент Узбекистана Ислам Каримов грубой силой вопреки всем задавил беспорядки и переориентировался на Россию. В окрестностях американской авиабазы Карши-Ханабад, которую должны вывести американцы, уже размещаются российские военные», – сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб. И если Каримов хоть как-то пытается удержаться, благодаря своей изворотливости, то в Азербайджане Алиев не придумал ничего лучше, чем слегка давить оппозицию и запретить продажу в республике всего оранжевого (спецслужбы ведут активное изъятие предметов одежды этого цвета на рынках и в магазинах для уничтожения), не изменив своей проамериканской политики.