В Челябинской области выявлен новый очаг "птичьего гриппа". Лабораторные исследования показали наличие вируса у погибшей птицы в одном из частных подворьев села Барсучье (Октябрьский район).
Как сообщили Накануне.RU в эмидемиологичесокм отделе Роспотребнадзора по Челябинской области, в настоящий момент в Барсучьем специалисты расследуют эпиточаг. Пока дополнительной информации о заражении "птичьим гриппом" в селе нет.
Накануне вспышки заражения домашних птиц "птичьим гриппом" были зарегистрированы в селе Октябрьское (Октябрьский район) и селе Малое Шумаково (Увельский район).
По данным пресс-центра главного управления МЧС России по Челябинской области, за период вспышки "птичьего гриппа" в области сожжена 1 тыс. 186 голов кур, уток и гусей. В селе Октябрьское уничтожена 1 тыс. 43 птицы при общей численности поголовья 70 тыс., в селе Малое Шумаково при общем поголовье 5 тыс. 626 птиц, уничтожено 143 птицы.
Отметим, для стабилизации эпизоотической обстановки в Челябинской области, в селах проведены подворные обходы и осмотр домашней птицы, осуществляется дезинфекция личных подворий, выставлены защитно-карантинные посты и милицейские кордоны на въезде и выезде из сел.
Постоянно проводится хлорирование воды на водозаборах из открытых водоемов в селах, где зарегистрировано заболевание, осуществляется лабораторный контроль воды на бактериологические, химические и вирусологические показатели, а также контроль за циркуляцией вирусов на путях миграции птиц, установлен мониторинг за заболеванием птиц и людей.
В Челябинской области организованы ежедневные выезды охотников для осмотра водоемов и выявления погибшей водоплавающей птицы.
Заболеваний людей "птичьим гриппом" медиками не зарегистрировано.