233 предприятия в Тюменской области имеют лицензии на занятие частной охранно-сыскной деятельностью, из них два предприятия занимаются детективной. Об этом сообщил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД Тюменской области Леонид Чернявский.
"Несмотря на столь хороший результат в работе, частные охранные предприятия все же не могут конкурировать с вневедомственной охраной. За время существования вневедомственной охраны в Тюмени не произошло ни одной кражи с охраняемого объекта. Преступнику проще совершить разбойное нападение или кражу в магазине, игровом клубе, если там стоит не милицейская охрана, а один сотрудник ЧОПа", - считает Леонид Чернявский.
В штат частных охранных предприятий юга Тюменской области входят свыше 10 тыс. человек, из них 50% имеют удостоверения частных охранников, то есть это те, кто прошел специальное обучение и имеет право находиться на службе с оружием, сообщает "Тюменская линия".
С начала года охранникам удалось выявить 182 правонарушения, среди которых кражи с охраняемых объектов, угоны автотранспорта, рывки сотовых телефонов. Задержано 182 человека, в том числе лица, числившиеся в розыске. ЧОПы смогли уберечь имущество клиентов на 242 тыс. руб.
По словам Леонида Чернявского, одно из приоритетных направлений деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы — организация взаимодействия с охранными предприятиями при проведении мероприятий, направленных на обеспечение безопасности граждан в местах их массового пребывания.
В Тюмени 98 частных охранных предприятий (ЧОП) заключили с органами внутренних дел договора, согласно которым негосударственные охранники на безвозмездной основе привлекаются на подобные мероприятия. В этом году на охрану общественного порядка привлекались 2 тыс. 127 охранников.