Начальник финансового управления Курганской области Михаил Самойлов предоставил членам комитета по бюджету, финансовой и налоговой политики Курганской области два документа, касающиеся областного бюджета: отчет о его исполнении в первом полугодии и очередные изменения бюджетных назначений на текущий год, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе облдумы Зауралья.
Финансовые итоги первого полугодия, считают в Кургане, достаточно успешны. Так, доходы составили 4654 млн рублей – почти 58% от годового плана. Это на миллиард 114 млн рублей больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Правда, собственных доходов оказалось только 40% - 1884 миллиона, остальные средства поступили из федерального бюджета.
Среди основных источников собственных доходов, как и прежде, – поступления от налогов на прибыль, на доходы физических лиц и акцизов. Федеральные средства получены в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и поддержку мер по сбалансированности бюджетов, а также субсидий и субвенций на реализацию федеральных законов.
Расходы областного бюджета, произведенные в первом полугодии, также превышают запланированные. Увеличился на 16,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года размер помощи бюджетам муниципальных образований. Он составил 2353 млн рублей. Приоритеты в расходовании бюджетных средств при том те же, что и год назад. Значительная часть средств - 1165 млн рублей - ушла на социально-культурную сферу, 705 млн рублей - на оплату труда всех категорий работников бюджетной сферы, финансируемых из областной казны. Кстати, одной из причин превышения статьи расходов финансовые органы объясняют выплату в мае-июне отпускных педагогическим работникам.
В то же время, менее чем наполовину от запланированного профинансированы экономика, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды. Очень слабо – всего на 29% профинансировано капитальное строительство. Вновь отмечено, что неравномерно и недостаточно финансируются целевые программы. В своем заключении специалисты Контрольно-счетной палаты областной Думы обратили внимание депутатов на то, что вообще не получали бюджетных средств в этом году программы, связанные со здравоохранением: "Здоровый ребенок", "Кардиология", по профилактике и лечению гипертонии и туберкулеза. Причина, как всегда, в недостатке собственных доходов.
Та же самая причина не позволила на заседании комитета депутатам усовершенствовать предложенную Правительством области систему социальной поддержки лиц, проживающих в сельской местности. Разработки этого закона давно и настойчиво требовали и представители сельской интеллигенции, и профсоюзы, и сами депутаты. В соответствии с федеральным законом о монетизации льгот, право разработки такого закона предоставлено субъектам федерации. В областном бюджете на 2005 год средства на компенсацию оплаты отдельных видов коммунальных услуг учителям, врачам, работникам культуры и некоторым другим категориям сельского населения, были заложены изначально, но проект соответствующего закона депутаты увидели только в августе.
Разработчики сохранили в новом законопроекте все те меры социальной поддержки, которые были ранее в различных законодательных актах федерального уровня. Но, сведенные в одном документе, льготы оказались неравнозначными. Члены комитета при обсуждении законопроекта пытались уравновесить меры поддержки различным категориям граждан, но все их попытки упирались в две преграды: отменить некоторые льготы, действовавшие ранее, нельзя, потому что этого не разрешает закон о монетизации, а расширить социальную поддержку хоть и можно юридически, но нет возможности финансовой.
Законопроекту "О социальной поддержке лиц, проживающих и работающих в сельской местности" предстоит еще пройти обсуждение в комитете по социальной политике и на заседании Думы 30 августа.