На Дальнем Востоке официально начались первые в истории российско-китайские военные учения. Совместные маневры имеют геополитическое значение: Москва и Пекин дают понять, что готовы вместе бороться против сепаратизма и волны "цветных революций".
Учения "Мирная миссия-2005" стартовали во Владивостоке, когда в Москве было раннее утро. У мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" в столице Приморского края собрались начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, его китайский коллега, начальник штаба народной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле, а также ветераны армии и флота двух государств, многие из которых участвовали в освобождения Китая и Кореи от японской оккупации в годы Второй мировой войны. Балуевский во вступительном слове сообщил, что учения носят антитеррористический характер и не направлены против стран-соседей двух государств, сообщает "Газета.ru".
"Наши учения не угрожают ни одной стране, и мы четко придерживаемся этого принципа", – сказал он. Эту мысль российские и китайские военные повторяли как заклинание все последние недели перед началом совместного мероприятия, потому что военные эксперты и западные аналитики также упорно твердят, что сценарий учений – готовый план по возвращению Тайваня в состав Китая.
"Руководители России и Китая придают большое значение учениям, первым в истории двух государств", – сообщил российский генерал, хотя ни китайский лидер Ху Цзиньтао, ни российский президент Владимир Путин на маневры не приехали. Но туда вскоре прибудут министры обороны двух государств.
Китайский начштаба заявил, что совместные учения еще не означают появления какого-то нового военно-политического блока. "Отношения между КНР и Россией направлены на стратегическое взаимодействие, партнерство, мы не создаем никакого союза, не вступаем в конфронтацию ни с кем", – отметил Лян Гуанле.
Балуевский заявил, что первый этап двухдневного совместного учения "Мирная миссия-2005" (до 20 августа) пройдет в формате военно-политических консультаций на уровне начальников генеральных штабов России и Китая. Таким образом, будут отрабатываться способы взаимодействия армейских начальников. Руководители военных делегаций обеих стран доложат о готовности войск, о порядке их вывода в места проведения маневров. Потом начнутся собственно учения, но уже в Китае. Москва высказалась категорически против того, чтобы китайский десант высаживался где-нибудь в Приморском крае (а был сначала и такой вариант), потому что увидела в этом недобрый знак. Китайцы в ответ предложили компромисс – побережье Желтого моря.
В общей сложности там соберутся до 10 тыс. военнослужащих, из которых 1,8 тыс. солдат будут российскими. С обеих сторон задействованы практически все виды войск, за исключением только ядерных сил.
Это десятки военных кораблей, в том числе большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников», истребители Су-27 (ими оснащены российские войска), Су-30МКК (со стороны Китая), российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС и в общей сложности около сотни боевых машин сухопутных войск, а также группы десанта.
Стрельбы начнутся 23 августа, а 20 августа пройдет генеральная репетиция. Согласно сценарию, будут созданы три условных государства. В одном из них в районе Шаньдунь возникнут этнические разногласия, и это государство обратится к соседям и ООН с просьбой оказать помощь в наведении порядка. Соседи с радостью придут на помощь и возьмут под контроль погрязшую в этническом конфликте территорию, усмирив противоборствующие стороны. В начале недели, учениям предшествовала предварительная учебная спецоперация. В ее ходе отряд российских военных кораблей во главе с «Маршалом Шапошниковым» и российская авиация высадили десант на китайском берегу и при активном взаимодействии с китайцами захватили запланированные командные высоты.
Учения – логичное продолжение наметившейся между Россией и Китаем кооперации по борьбе с «оранжевыми революциями», сепаратизмом и засильем США в евроазиатском пространстве.
Особенно отчетливо это проявилось на последнем саммите Шанхайской организации сотрудничества, когда Пекин и Москва убедили киргизского президента Курманбека Бакиев обратиться к американцам с просьбой убрать в ближайшее время военные базы с территории Киргизии. Правда, потом Бакиев, пообщавшись с министром обороны США Дональдом Рамсфельдом, взял свои слова обратно. Кроме того, оба государства активно поддержали узбекского лидера Ислама Каримова, жестоко подавившего мятеж в Андижане. Не случайно и официальная цель учений – отработка вопросов проведения совместной операции частей и подразделений России и Китая по противодействию международному терроризму и экстремизму и урегулированию региональных кризисов. А это вполне отвечает задачам борьбы с мятежниками, революционерами и прочими антигосударственными элементами.