США в рамках программы "Миллениум челендж корпорейшен" в 2006 году предоставят Грузии грант в размере $300 млн. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.
"Совет директоров "Миллениум челендж корпорейшен" одобрил проект о предоставлении Грузии $300 млн. Президент Грузии Михаил Саакашвили подпишет соответствующее соглашение в ходе своего визита в США в сентябре", - сказал премьер.
По его словам, выделенные средства будут направлены на реализацию ряда проектов. В частности, на реабилитацию автомобильных дорог в Самцхе-Джавахетии планируется израсходовать $102,2 млн, на реабилитацию грузинского магистрального газопровода и финансирование энергосектора - $49,5 млн, на развитие региональной инфраструктуры - $60 млн, в инвестиционный фонд развития Грузии предполагается перечислить 32,5 млн долл., на развитие агробизнеса - 15 млн долл.
Как сообщили в пресс-службе президента Грузии, 13 сентября Михаил Саакашвили примет участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, затем в рамках своего визита в США отправится в Вашингтон, пишет РБК.
Стоит отметить, что это не первая экономическая помощь Штатов грузинским друзьям. Так, сразу после "революции роз", в декабре 2003г. США пообещали выделить Грузии $9 млн. При этом, $7 млн. из этой суммы должны были поступить в распоряжение правительства Грузии и быть израсходованными "по усмотрению временного правительства страны".
Еще $2 млн были предназначены для компенсации расходов населения за электроэнергию (4 тыс. семей).
В июне 2004 г Грузии помогли европейские доноры и международные организации. Они выделили стране помощь в размере $1 млрд на реализацию в 2004-2006гг. программ развития энергетики, инфраструктуры, экономики, преодоление бедности, социальной реабилитации и др. Причем, в Госканцелярии отметили, что это "не кредит, а безвозмездная помощь", а премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который извинился, что Тбилиси просит денег, но заверил, что "это в последний раз".
Но уже в июне 2005г. грант размером $1,5 млн на военные нужды Грузии предоставила Турция. Соответствующее соглашение было достигнуто представителями правительств двух государств. Планировалось, что данные финансовые средства будут потрачены на приобретение технического оборудования, а также на оплату пребывания военного представителя Грузии при НАТО и грузинского военного контингента в Косово.
Очередное вливание американских денег в грузинскую экономику прокомментировали эксперты. Так, Игорь Яковлев, заместитель директора Института экономических стратегий при секции общественных наук РАН, подчеркивает, что сам факт финансовых инъекций в едва живую экономику Грузии подтверждает, что Саакашвили нашел "альтернативный способ заработка", нежели тяжелую и последовательную хозяйственную работу, которую приходится выполнять независимым лидерам суверенных государств.
"Говорить о полной неэффективности Саакашвили не приходится. Он очень эффективен, но только с точки зрения США. Он добивался вывода российской военной базы, которая при необходимости могла контролировать импортно-экспортные потоки с Турцией. С этой точки зрения действия Саакашвили в отношении России сыграли существенную роль в защите интересов США на пространстве СНГ. По мнению эксперта, Саакашвили просто отрабатывает финансовые вливания со стороны Америки.
Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма, указывает, что Вашингтон таким же образом помогал и режиму Э.Шеварднадзе. "Самое глупое со стороны Саакашвили было бы последовать примеру своего предшественника, но он именно так и делает. Сейчас Саакашвили проедает деньги Вашингтона. Но своя экономика просто так не заработает. И результат для Саакашвили будет таким же", - предупреждает эксперт.
Подберезкин отмечает, что на выделяемые деньги можно накормить элиту, но нельзя накормить народ. Искусственное формирование грузинского бюджета – это просто способ управления Тбилиси. Пока Саакашвили думает, что он на коне, и идет проторенным путем Шеварднадзе. "Но финал будет для него таким же, а грузинский народ так и останется с одними надеждами на будущее – и по-прежнему в отчаянном экономическом положении", – резюмирует российский эксперт.