Планы сотрудничества МВД и Минобрнауки обсуждались на межведомственном совещании в минувший понедельник (такие совещания традиционно проводятся в канун нового учебного года). Вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин рассказал о деталях договоренности. МВД, к примеру, намерено развивать институт так называемых школьных инспекторов, сотрудников милиции, патронирующих ту или иную школу, увеличив их численность с 1,5 тыс. до 2 тыс. и расширив круг обязанностей. "Инспекторы милиции должны выявлять школьников, склонных к совершению правонарушений, а также находящихся в социально опасном положении",– уточнил замминистра. Для решения этих задач милиционеры придут непосредственно в школы. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заверил, что речь не идет о создании "школьных кутузок". Просто у милиционера в школе должно появиться "законное место".
Как пишет "КоммерсантЪ", директора столичных и подмосковных школ, с которыми удалось побеседовать, отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. "Мы и раньше сотрудничали с детской комнатой милиции, расположенной в нашем районе,– призналась директор школы #224 Ольга Гинесина.– И мне кажется, что такой работы вполне достаточно. Все зависит от школьного контингента. У нас в школе потребности в преследовании хулиганов нет". Коллегу поддерживает и завуч школы #2 в Долгопрудном Людмила Сметанкина: "Недобросовестные дети же могут начать злоупотреблять близостью с милиционерами и чуть что станут жаловаться на своих товарищей".
Директора школ напоминают, что прямая обязанность милиции не решать детские конфликты, а охранять школьные здания и площадки, прилегающие к школам. "Реальность же такова, что охраной школ сегодня занимаются частные охранные предприятия,– поясняет директор Царицынского образовательного центра Ефим Рачевский.– И это не самая профессиональная охрана. Школы и хотели бы привлечь милицию к охране, но она выставляет слишком высокие тарифы, так что мы на ЧОПы обречены".