Новости
Глава свердловского минсельхоза обратился к жителям области по поводу "птичьего гриппа"
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область

Заместитель председателя Свердловской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов, в связи с распространением "птичьего гриппа"  в Уральском федеральном округе, выступил с обращением к жителям области.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе министерства сельского хозяйства Свердловской области, в сообщении, в частности, говорится: "для защиты здоровья населения и противодействия распространения вируса "птичьего гриппа" на территории Свердловской области необходимо прекратить выгульное содержание домашней птицы в населенных пунктах, исключить поение домашней птицы из открытых водоемов и не допускать любое перемещение домашней птицы между подворьями. Служба защиты животных и растений области рекомендует владельцам личных подворий  мыть руки с дезинфицирующими средствами после окончания работы с птицей, пользоваться комбинезонами, непроницаемыми фартуками, плотными резиновыми перчатками, масками и респираторами, регулярно проводить очистку мест содержания домашней птицы и, по возможности, дезинфекции.

Жителям области не рекомендуется покупать мясо птицы, яйцо или дичь в нестационарных торговых точках или на обочинах дорог и не употреблять в пищу дикую птицу. Просим Вас немедленно сообщать ветеринарной службе или в Единую диспетчерскую службу КЧС области по телефону "01" о всех случаях гибели и заболевания птиц. Только с вашей помощью возможна реализация всех необходимых мероприятий в полном объеме".

Напомним, в первой половине августа по сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на территории Тюменской, Курганской и Челябинской областей были выявлены случаи массового падежа перелетной и домашней птицы, вызванного вирусом "птичьего гриппа".

Случаи были зарегистрированы только на частном подворье в населенных пунктах, расположенных на берегах или вблизи озер и болот. Источником заболевания является утка и северный гусь, которые массово гнездятся на озерах при перелетах из Китая и Казахстана.

"Птичьим гриппом" болеют все виды домашней птицы. Заражение происходит от диких водоплавающих птиц. Зараженные птицы в больших количествах выделяют вирус во внешнюю среду с пометом. Вирус распространяется через загрязненный пометом корм, воду, подстилку, оборудование и одежду.

При возникновении заболевания в острой форме, вирус поражает все поголовье птиц подворья в течение 48­ - 96 часов. При более длительном периоде течения заболевания наблюдается депрессия, отказ от корма, воды, синюшность гребня и сережек, паралич крыльев и ног. Резко снижается яйценоскость кур­несушек. "Птичий грипп" опасен для здоровья человека при употреблении инфицированной продукции и непосредственном контакте с больной птицей.