Губернатор Челябинской Петр Сумин встретил сегодня в аэропорту "Баландино" делегацию Республики Башкортостан. Глава Южного Урала, Президент Республики Муртаза Рахимов, вице-премьеры, министры, главы приграничных районов, руководители предприятий и учреждений встретились для подписания двусторонних документов о сотрудничестве.
"Так сложилось, что раз в год мы обязательно собираемся – или на башкирской земле, или у вас - в Челябинске, в Магнитогорске, и подводим итоги, анализируем то, что мы вместе сделали за прошедший год, - сказал Муртаза Рахимов на встрече в челябинском аэропорту. – Кроме того, нам интересно посмотреть, как вы живёте, как работаете, что нового у вас появилось. Встречаемся мы на конкретных объектах, ведь мы вместе строим дороги, вводим в эксплуатацию новые предприятия".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, Муртаза Рахимов и Пётр Сумин обсудили вопросы двусторонних связей в различных областях. Так, был подписан Протокол о реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Челябинской области и Правительством Республики Башкортостан.
Второй документ - План мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Челябинской области и Правительством Республики Башкортостан на 2005-2006 годы подписали первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и заместитель премьер-министра Николай Пучнин.
Два других документа, касающиеся деловых связей, подписаны Южноуральской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан, а также между Челябинским региональным объединением работодателей "Промасс" и Ассоциацией организаций предпринимательства Республики Башкортостан.
Муртаза Рахимов назвал челябинцев "нашими самыми близкими, дорогими соседями", а двусторонние отношения он охарактеризовал, как "самые тесные, плодотворные, прекрасные". Он подчеркнул, что "подписанный план мероприятий по развитию сотрудничества между регионами охватывает самый широкий спектр, от экономической до культурно-образовательной и научно-технической сфер. В нём десятки пунктов. Здесь всё конкретизировано, детально расписано, вплоть до того, сколько башкирских школ и классов с изучением башкирского языка предполагается открыть в Челябинской области".
В свою очередь Пётр Сумин отметил, что Башкортостан и Челябинскую область связывает очень многое: "Мы себя не видим без сотрудничества с Башкортостаном. Мы очень многому учимся у наших соседей. И вместе пытаемся строить как можно больше жилья, газопроводов, дорог".
Оба лидера регионов считают, что высокий потенциал области и республики позволит в ближайшие годы увеличить существующий товарооборот.