В Курганской областной думе решили обсудить проблему оплаты "услуг" медвытрезвителей, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе парламента.
На сегодняшний день в Курганской области посетитель подобного заведения платит за доставку, медосмотр и проживание 100 рублей. Эта ставка была установлена в конце 90-х по согласованию между органами правопорядка и местного самоуправления. Или, вернее сказать, должен платить, потому что система взимания денег в данном случае очень проблематична.
Четыре сохранившихся в области медицинских вытрезвителя за прошлый год "оздоровили" 23 с половиной тысячи человек. На содержание данных заведений, которые входят в структуру милиции общественной безопасности, из областного бюджета было затрачено 9 млн рублей. То есть стоимость обслуживания каждого клиента составила около 380 рублей и эти средства, по сути, заплатили все налогоплательщики, в том числе и трезвенники.
При этом вопрос о необходимости подобных учреждений парламентарии уже не обсуждают. По словам депутата Михаила Александрова, лучше попасть в медвытрезвитель, чем в больницу с обморожениями или травмами. Поэтому на очередном заседании комитета по законодательству и государственному строительству, вел которое заместитель председателя областной Думы, председатель комитета Александр Лузин, обсуждался вопрос только о законодательном закреплении размеров платы за услуги медвытрезвителя.
Законопроект, внесенный в думу губернатором области, предлагает установить плату за содержание в 300 рублей. Скорее всего, повышение платы не решит проблемы пьянства. Но в какой-то мере облегчит областному бюджету содержание заведений и снизит нагрузку на больницы, куда такие люди, в конце концов, попадают. Законопроект будет рассматриваться в первом чтении на заседании областной думы 30 августа.