Новости
На Южном Урале задержан таджик, заработавший на продаже наркотиков 3,8 млн рублей
Общество | Челябинская область | Россия

Гражданина Таджикистана при попытке продажи особо крупной партии героина задержали южноуральские наркополицейские. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФСКН Челябинской области, об этом говорилось на расширенном заседании Коллегии под председательством Директора ФСКН Виктора Черкесова, которое прошло в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков в Москве.

Установлено, что с непосредственным участием таджика продано наркотиков на сумму 3,8 млн руб. На вырученные деньги наркоторговец успел приобрести недвижимость, автомобиль, а также регулярно оформлял денежные переводы в Таджикистан в размере от $ 500 до $3000.

Всего с начала этого года сотрудниками наркоконтроля Челябинской области изъято 147,5 кг наркотиков, в том числе свыше 37 кг героина. В результате, если считать по розничным ценам, наркоторговцы лишились около 40 млн руб. 

Кроме того, на совещании участники обсудили вопрос расследования преступлений, связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

На встрече присутствовали представители Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры, Федеральной службы финансового мониторинга, МВД РФ и региональных Управлений ФСКН,  показавших самые весомые результаты в обсуждаемом вопросе.

Представители органов наркоконтроля отметили, что наркобизнес в настоящее время остается достаточно устойчивым из-за постоянного спроса.  Внушительные доходы в короткие сроки привлекают как транснациональные преступные организации, так и отдельные организованные группы и сообщества преступников.

Противодействовать незаконному обороту наркотиков, а значит и наркотизации всей страны возможно, в том числе и с помощью разрушения экономических основ наркопреступности, в частности противодействуя легализации доходов, полученных преступным путем.

В настоящее время число расследуемых преступлений, связанных с легализацией денежных средств и иного имущества, полученного в результате преступной деятельности, увеличивается. Если в 2003 году в России органы наркоконтроля расследовали всего два таких дела, то с начала этого года в связи с легализацией средств и имущества, полученного в результате незаконного оборота наркотиков, наркополицейскими возбуждено свыше семисот уголовных дел.  Из них 33  возбуждено Управлением ФСКН РФ по Челябинской области.

Вместе с тем участники Коллегии отметили, что для экономического подрыва наркоторговли необходимо возвращение к практике конфискации имущества, которая была отменена 8 декабря 2003 года.

Алексей Остапов