Петр Сумин встретился с разработчиками проекта внутренней экспозиции Областного краеведческого музея - лучшими художниками Южного Урала.
Директор музея Владимир Богдановский представил губернатору проект экспозиций. На первом этаже здания разместятся книгохранилище и библиотека. Библиотека необычная. Она представляет собой самое богатое собрание книг о краеведении Южного Урала. Большие залы первого этажа также позволят разместить три экспозиции: "Мир природы", "Мир земли" и "Мир народов". Первая экспозиция – естественно-историческая. Высота зала составляет восемь метров. В зале планируется развернуть диораму с воспроизведением исторического прошлого природы и животного мира Южного Урала. "Мир земли" и "Мир народов" призваны воссоздать то время, когда Южный Урал заселили разные народы. Также разработан макет диорамы "Горнозаводской край". На первом этаже будет оборудован выставочный зал.
Изюминкой челябинского музея должен стать зал детского краеведения. Как рассказал разработчик концепции проекта, краевед Владимир Боже, один из его отделов будет стилизован под деревенскую избу. Здесь будут представлены все виды южноуральских ремёсел. Дети смогут приобщиться к творчеству своих предков. К примеру, своими руками можно будет вылепить глиняную игрушку или сплести из лозы маленькую корзинку.
Экспозиции второго этажа музея ориентированы больше на взрослое восприятие истории края. Здесь можно будет найти всю информацию о становлении Челябинской области, об её предприятиях, а также о сегодняшнем состоянии экономики, политики и культуры.
На сегодня основное фондохранилище Краеведческого музея располагает 300 экспонатами. Работникам музея предстоит отобрать лучшие из них для постоянных экспозиций в новом здании. Старое фондохранилище будет передано в пользование библиотеке для слабовидящих и слепых. Также запланировано, что все музеи Челябинской области (а их более 40), поочередно представят свои лучшие экспозиции в Областном краеведческом.
Все строительные работы по внешней отделке здания должны завершиться в ноябре. 1 декабря разработчики и исполнители проекта экспозиций должны приступить к работе. Между тем, губернатор посоветовал художникам и краеведам поторопиться. Петр Сумин попросил составить чёткий график монтажа всех экспозиций, в том числе самых трудоёмких - диорам. Также, по его мнению, стоит подкорректировать проект с той целью, чтобы Челябинская область была представлена в нём наиболее цельно и полно. "От каждой экспозиции должны приходить в восторг и взрослые, и дети", - отметил Сумин.
На завершение первой очереди отделочных работ внутри помещений отводится три месяца. Далее самая кропотливая работа для художников по монтажу экспозиций, оформлению выставочных витрин и росписи стен. Однако, в любом случае, музей должен принять первых посетителей уже в следующем году.