Сегодня православные христиане чтят память пророка Илии. Илия - пророк, который родился в городе Фисвы (IX век до нашей эры.
В народе сегодняшний день называли днем Ильи-пророка или Ильиным днем. На Руси считалось, что Илья — святой суровый, грозный, карающий. В его подчинении дожди, гром, молнии, при этом Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
По наблюдениям, с Ильина дня на Руси начинается осень, появляются холодные утренники: "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень", говорили: "Илья пророк камень в воду бросает", "На Ильин день олень копыта обмочил: вода холодна", "На Илью камень утром прозябает», "До Ильина дня тучки по ветру идут, после Ильина дня против", "До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет".
Считалось, что если в Ильин день идет дождь — быть обильному урожаю ржи на следующий год. По замечаниям ворожеек, дождь, собранный на Ильин день, избавляет "от очного призора, сглазу и всякой вражьей силы". И еще считали: "На Ильин день дождь — будет мало пожаров, вёдро — много", "Если в Ильинскую грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водою, а молоком или сывороткой".
Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена. "Пророк Илья лето кончает, жито зажинает".