Сегодня православные христиане чтят память пророка Илии. В народе сегодняшний день называли днем Ильи-пророка или Ильиным днем. На Руси считалось, что Илья — святой суровый, грозный, карающий. В его подчинении дожди, гром, молнии, при этом Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
В народном воображении Илья — святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
Илия особенно почитаем в православии. Первая православная церковь, построенная на Руси, была воздвигнута в честь этого пророка. На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей, поэтому 2 августа существует обычай – не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом молнию и гром.
В старину считали, что Илья громовержец — повелитель молний и громов. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена.
По наблюдениям, с Ильина дня на Руси начинается осень, появляются холодные утренники: "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень", говорили: "Илья пророк камень в воду бросает", "На Ильин день олень копыта обмочил: вода холодна", "На Илью камень утром прозябает», "До Ильина дня тучки по ветру идут, после Ильина дня против", "До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет".