Сегодня православные христиане чтят память пророка Илии. Праздник установлен в честь святого пророка Илии, который считается одним из величайших пророков Ветхого Завета. В народе сегодняшний день называли днем Ильи-пророка или Ильиным днем. На Руси считалось, что Илья — святой суровый, грозный, карающий. В его подчинении дожди, гром, молнии, при этом Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
Нет среди ветхозаветных пророков более популярного в нашем народе, чем Илия, который жил за девять веков до Христа. Как свидетельствуют старинные летописи, почитание Илии было на Руси еще до принятия христианства, а в Киеве существовала церковь во имя Илии Пророка. А теперь Ильин день, 2 августа, не только большой церковный праздник, но и источник множества народных примет, поговорок и пословиц. Наверное, особое отношение к этому святому объясняется и тем, что он в свое время прославился умением предсказывать погоду и влиять на нее. Но и характер, личность этого пророка, очевидно, оказались созвучны нашей народной душе. Его описывают как человека горячего, решительного и при этом весьма отзывчивого. Огонь, пламя обязательно присутствуют в рассказах об Илии. И завершение его земной жизни на глазах у ученика Елисея стало соответствующим - на огненной колеснице в вихре пророка унесло в небо.
На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращается в различных зверей, поэтому 2 августа существует обычай – не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом молнию и гром.
Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена.
По наблюдениям,
с Ильина дня на Руси начинается осень, появляются холодные утренники:
"До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой
прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень", говорили:
"Илья пророк камень в воду бросает", "На Ильин день олень копыта
обмочил: вода холодна", "На Илью камень утром прозябает», "До Ильина
дня тучки по ветру идут, после Ильина дня против", "До Ильина дня
и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте
не сохнет".
В Гидрометеоцентре России сообщили, что 2 августа в Москве и Московской области погода будет облачная, возможен дождь. Максимальная температура ожидается плюс 27 градусов, минимальная не опустится ниже плюс 16. Атмосферное давление