Новости
Для малоимущих в Югре социальная помощь - бесплатна
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

В связи с появлением в информационных программах телерадиокомпании "Регион-Тюмень" сюжетов, сообщающих о введении на территории Югры платных услуг по социальной помощи пенсионерам и инвалидам, специалисты окружного Департамента труда и социальной защиты населения сделали соответствующие пояснения.

В соответствии с федеральными законами и нормативными актами  Правительства автономного округа социальные услуги, обозначенные в территориальном перечне, предоставляются бесплатно,  при условии, если размер получаемой пожилыми гражда­нами пенсии,  в том числе с учетом доплат, ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в автономном округе. Эта норма федерального закона действует на всей территории Российской Федерации. Прожиточный минимум для пенсионеров, ежеквартально устанавли­ваемый Правительством  Югры,  во втором квартале нынешнего года  составил 3043 рубля.

На бесплатное со­циальное обслуживание в государственных  службах имеют право:  граждане, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью; не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой до­ход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для региона России, в котором они проживают; несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуа­ции. То есть, государство гарантирует бесплатное обслуживание только малоимущих людей, которые не способны к самообслуживанию. Другим кате­гориям населения социальные услуги предоставляются на услови­ях полной или частичной оплаты.

Частичная оплата предусмотрена, если  размер получаемой пожилыми гражданами пенсии, в том числе с учетом доплат в размере от 100 до 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсио­неров в автономном округе. В этом случае ежемесячная оплата не должна превышать: при надомном обслуживании - 25 процентов от разницы между получаемой пен­сией, в том числе с учетом доплат, и прожиточным минимумом; в полустационарных учреждениях (дневного пребывания) – 50 процентов от раз­ницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом доплат, и прожиточным минимумом.

На условиях полной оплаты услуги предоставляются, если  размер получаемой по­жилыми гражданами пенсии, в том числе с учетом доплат, превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в ав­тономном округе.

В пояснении особо подчеркивается, что  полная или частичная оплата социальных услуг предусмотрена федеральным законодательством. При этом нет разницы, где живет пенсионер, нуждающийся в социальных услугах, в Югре, Тюменской, Томской области или в любом другом регионе России, сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.