В Тюмени возможно снижение стоимости жилья на 20%-30%. Об этом накануне на встрече с руководителями СМИ, посвященной 61-й годовщине образования Тюменской области, заявил губернатор Сергей Собянин.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, Сергей Собянин, в частности, отметил: "Для того, чтобы начать кредитование, необходимо понизить цену на жилье, потому что она на сегодня выше, чем реальная себестоимость даже с профицитом тех компаний, которые застраивают. Я думаю, что реально даже в Тюмени стоимость жилья можно снизить на 20%-30%. Это можно решить либо уменьшив рост доходов населения, - но никому это не нужно, либо усилив темпы роста объемов строительства жилья. Тогда потребление на рынке начнет падать, появится возможность реализовать большие объемы по более низкой цене.
Но, для того, чтобы упала цена, нужно еще снижение себестоимости самого строительства. Для этого нужны подготовленные инженерные коммуникации, нужно меньше изымать ресурсов у застройщиков. Должно быть меньше перекупщиков жилья и спекулянтов. Сегодня мы системно занимаемся этим вопросом. Мы переходим на другую систему выдачи разрешений на земли и их застройку. Упорядочиваем взимание платы с застройщиков. Не будет такого, что ты строишь на этом месте, но мне не нравишься, поэтому ты отдашь 30% стоимости жилья, а те, кто нравится – строят бесплатно".
По словам Сергея Собянина, пока такая система не урегулирована ничем. Городу нужно определиться с базовой процентной ставкой, которая будет взиматься со строителей для развития и обеспечения инженерными коммуникациями. Только для подключения их к электроэнергии, теплу, водоснабжению, к газу и для обеспечения транспортной схемы.
"Мы просчитываем эту программу, видим ее пределы и суммы. Но нет стремления нагнетать цену. Поэтому таких участков должно вбрасываться как можно больше. В принципе, это упорядочение предоставления земли, администрирования, вброс на рынок участков земли, передачу их застройщикам, а не перекупщикам – оно, конечно, даст возможность больше строить.
Мы уже поставили задачу, например, обеспечить подготовку инженерных коммуникаций для строительства ежегодно полумиллиона квадратных метров жилья. В последние годы сдаем около 300 тыс. кв. м в год. Это та минимальная задача, которую мы ставим, решение ее позволит увеличить ввод жилья на 30%. Для рынка это очень существенно. По тем заделам, которые есть, мы видим, что это вполне реально. Главное, чтобы мы не обрушили рынок в другую сторону.
Мне кажется, все эти меры создадут возможность брать кредиты и появится стремление работать с этими кредитами. Потому что когда на рынке "сметается" жилье по 20 тыс. – какой смысл работать для того, чтобы давать дешевые кредиты. А если цены на жилье будут в нормальных параметрах, строить будут много и уже будет дефицит ресурсов для его выкупа; когда начнет заваливаться рынок жилья, строители будут бить в колокола – тогда надо будет вбрасывать финансовые кредиты, ресурсы, чтобы обеспечить этот рынок. На самом деле тут нет простых решений и волюнтаристические решения – давай раздадим деньги – они ничего не решат. Они просто "вздуют" цены на квартиры, либо начнется спекуляция. Но проблема останется. Без этого комплекса мер, простыми решениями здесь ничего не сделаешь. Поэтому мы идем в плановом режиме, и все равно эта проблема будет быстрее и лучше решаться в Тюмени" – подчеркнул губернатор Тюменской области.