С 1 сентября в Тюменских школах заработная плата учителя будет рассчитываться из того, сколько учеников он обучает. Об этом накануне на встрече с руководителями СМИ, посвященной 61-й годовщине образования Тюменской области, заявил губернатор Сергей Собянин.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, Сергей Собянин, в частности, отметил: "Пока система была привязана к классам, мы дошли до того, что у нас в классах, в среднем по области, насчитывалось по 11 учеников. А, например, в Англии их 18, в Германии – 19 и т.д. То есть, самые богатые страны не могут себе такое позволить, а мы это сделали. К чему это приводит? Классов много, учителей много, нагрузки на учителей много, значит, зарплата – маленькая. При маленькой зарплате и большой нагрузке на учителя он не может давать качественное образование.
Мы привязали зарплату учителя конкретно к количеству учеников. У нас начало сокращаться количество классов, классо-часов, стала падать нагрузка на учителя, за счет выхода на пенсию стало уменьшаться количество учителей. В чрезмерной нагрузке на учащихся они теперь тоже не заинтересованы, потому что при нормативном финансировании не важно, сколько ты им в школе отчитал – все равно этот денежный пул в школу пришел. Главное, чтобы он государственный стандарт выполнил. Поэтому всякие придумки типа изучения родного края и бесконечных ОБЖ ушли на второй план, образовательные программы тоже оптимизировались.
Например, в десятом классе нагрузка на ученика у нас достигала 38 часов в неделю. К этому прибавлялось еще 12 часов на подготовку домашнего задания. Реальная нагрузка доходила до 50 часов. Каждый день ребенок должен заниматься по 10 часов. Такая нагрузка даже грузчику не под силу, и даже студенты не занимаются столько времени. По себе судите: если не помните школу, то вспомните университеты наши – мы же знаем, что после третьей лекции отключаешься полностью, не соображая, о чем там вообще идет речь.
Такая нагрузка на ребенка ничем не оправдана, кроме роста статистики болезней, мы ничего от этого не получили от этого. А учитывая огромную массу людей в школе, которые непонятно чем заняты, у нас зарплата "размазалась", при больших затратах государства она стала маленькой, престиж учителя упал. Соответственно, это привело к избытку пенсионеров, и лишь небольшая часть учителей – молодежь. Причем, образовался большой разрыв между зарплатами внутри школы. Вот такой клубок проблем в образовании: непонятно, во что вкладывать деньги, чего требовать".
По словам Сергея Собянина, сейчас ситуация принципиально изменилась. И каждый учитель знает, чего от него требуют, за что он отвечают и за что получает деньги. Даже без увеличения бюджетных вливаний, за счет внутренней реструктуризации, школы добавляют к своей зарплате по 20-30%. Учитывая дополнительное финансирование в размере до 30%, школы на 1 сентября уже вышли на повышение заработной платы от 36% до 2,5 раз. И перешли в большинстве случаев на пятидневную работу в одну смену.