Потерпев неудачу с покупкой нефтегазовых компаний в России, China National Petroleum Corporation (CNPC) решила попытать счастья в Казахстане. Здесь ей улыбнулась удача: совет директоров PetroKazakhstan одобрил вчера ее продажу CNPC за $4,18 млрд. Эксперты не думают, что победа оттолкнет CNPC от России: компанию по-прежнему интересует все, что продается на постсоветском пространстве.
В последние несколько лет CNPC упорно пыталась обзавестись нефтяными активами на территории бывшего СССР. В 2002 г. CNPC под давлением российских чиновников пришлось отказаться от участия в приватизации “Славнефти”. Китайской компании не разрешили завершить сделку по покупке крупного пакета оренбургского ЗАО “Стимул”, который в итоге достался “Газпрому”. В этом году компания подавала заявку на покупку “Томской нефти”, но этот актив получила “Русснефть”.
В итоге китайцы предпочли России Казахстан, где CNPC уже участвует в строительстве трубопровода и владеет добывающим предприятием “Актобемунайгаз”, пишут "Ведомости". Как говорится в официальном сообщении PetroKazakhstan, CNPC через свою “дочку” — CNPC International заплатит акционерам казахской компании $4,18 млрд за 100% акций, или $55 за акцию. Совет директоров PetroKazakhstan уже одобрил сделку, и на собрании акционеров в октябре за предложение китайцев должно проголосовать две трети акционеров. Китайская компания выплатит премию в размере 24,4% к средней цене закрытия за последние 20 дней. Китайцам удалось вырвать победу у индийской ONGC, предложение которой оказалось скромнее. Вчера после объявления о сделке акции PetroKazakhstan в Лондоне взлетели на 16,6%.
По соглашению с китайцами PetroKazakhstan не должна искать новых покупателей, но, если менеджменту поступит лучшее предложение, совет директоров компании его рассмотрит. Если PetroKazakhstan примет более выгодное предложение, ей придется заплатить CNPC неустойку в $125 млн, при этом китайская компания будет иметь право повысить ставку.
“Это естественный выбор, который стал частью деловой экспансии CNPC в Казахстане”, — объяснила свой шаг китайская компании в скупом сообщении для прессы. Но китайская госкомпания по-прежнему интересуется Россией, убежден руководитель Российско-китайского центра торгового сотрудничества Сергей Санакоев. Но покупкой PetroKazakhstan китайцы показали, что не дадут “выкручивать руки” в переговорах с Россией и диктовать им свои условия, продолжает Санакоев. В первую очередь, по его мнению, китайцев заинтересует доля в госкомпании “Роснефть”, которую чиновники готовы выставить на торги, чтобы погасить ее же долги. С этим мнением согласен руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский: он считает, что у китайцев есть хорошие шансы получить долю в “Роснефти”. Но чиновник одного из российских ведомств в этом сомневается. “В последнее время иностранные инвесторы у нас не в почете, особенно китайские”, — согласен с коллегой источник, близкий к администрации президента.
Дашевский считает, что китайцы совершили хорошую сделку — цена PetroKazakhstan ему представляется справедливой. Он напоминает, что месторождения PetroKazakhstan находятся рядом со строящимся трубопроводом в Китай. Но Дмитрий Царегородцев из Rye, Man & Gor Securities считает, что китайцы все равно будут смотреть на Россию из-за высоких цен на нефть и растущей экономики Китая. “Как бы их ни отталкивали, они будут пытаться снова и снова”, — заключает аналитик.
В правительстве Казахстана и казахском офисе CNPC “Ведомостям” не стали комментировать сделку. В ONGC не захотели обсуждать свой проигрыш.
PetroKazakhstan – канадская компания, основные активы
которой расположены в Казахстане. В 2004 г. ее оборот составил $1,6 млрд, чистая
прибыль – $0,5 млрд, капитализация на 19 августа – $3,35 млрд. Добыча в 2004 г.
– 151 000 баррелей нефтяного эквивалента в день. PetroKazakhstan владеет
Шимкентским НПЗ и 49,9% в нефтепроводе Кенкияк – Арыскум – Майбулак. Акции
PetroKazakhstan распылены среди 35 000 акционеров, никто из них не владеет более
чем 10%, менеджмент контролирует около 3%. China National Petroleum Corporation,
крупнейшая нефтегазовая госкомпания Китая, ведет разведку и добычу нефти и газа
в Ираке, Казахстане, Судане и Венесуэле. В 2004 г. ее выручка составила $70
млрд, чистая прибыль – $8,9 млрд.