С 1 сентября жителям Урала грозит очередное увеличение абонентской платы за телефон - в отдельных областях платить за связь теперь придется на треть больше. Тогда же увеличатся тарифы на связь для центральной и южной, а вскоре связь должна подорожать по всей России. В качестве компенсации чиновники снизили тарифы на межгород, но всего на 5-7%, пишут "Финансовые Известия".
Запрос
о повышении абонентской платы за телефон посылала в Федеральную службу по
тарифам и московская МГТС. Но этот вопрос чиновниками ФСТ пока не решен. "Сейчас
продолжаются переговоры. В течение сентября все должно проясниться: нам либо
оставят прежний тариф, либо повысят его. Сложно сказать, с чем связано такое
решение ФСТ по поводу МГТС - даже в правительстве есть разногласия по поводу
тарифов", - сообщили в МГТС.
Напомним, МГТС собиралась повысить тариф на местную связь на 23.5% - со 170 до 210 рублей. Последний раз тарифы в Москве повышались в октябре прошлого года. Тогда плата за телефон для физлиц выросла на 30 рублей. Юлиана Соколенко, замдиректора департамента информационного обеспечения холдинга "Связьинвест", сообщила, что аналогичные заявки на повышение тарифов подготовлены для утверждения в ФСТ и остальными операторами связи. Когда вырастут тарифы - зависит от расторопности чиновников этого ведомства.
Абоненты "Уралсвязьинформа" с 1
сентября будут платить в среднем на 21.5% больше. Так, в Ямало-Ненецком
автономном округе абонплата вырастет до 320 рублей, а жители Ханты-Мансийска
будут платить 275 рублей.
Это уже четвертое по счету повышение тарифов за последние три года. Как показывает практика, Федеральная служба по тарифам каждый раз учитывает "низкую платежеспособность абонентов телефонных сетей", но увеличение абонплаты одобряет. Обоснования для роста тарифов, представляемые операторами, год от года меняются мало.
"В основу любого тарифа заложены экономически обоснованные затраты компании. Мы тратим деньги на поддержание телефонных сетей в рабочем состоянии и их развитие. Необходимо также компенсировать и уровень инфляции. Кроме того, в отрасли связи пока еще используется так называемое перекрестное субсидирование. То есть искусственно завышена плата за межгород, но занижены тарифы на местную связь. Нужно поэтапно снижать субсидирование, но эта проблема еще не решена", - сказала Юлиана Соколенко. В "Связьинвесте" прогнозируют, что тарифы будут расти и дальше - они еще не достигли экономически обоснованной суммы. "Раньше мы озвучивали сумму в $8-10 (абонентская плата в месяц). Но это средняя температура по больнице. В каждой области тарифы все равно будут различаться - они зависят от экономической обстановки в регионе", - добавила она.