Советский районный суд Челябинска отказал Святославу Иванову в удовлетворении его требований и признал законными изменения, внесенные в Устав города. Об этом накануне заявил первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев.
Речь идет об изменениях в Устав, принятых городской думой 22 апреля 2005 года. Эти изменения упразднили должность сити-менеджера и освободили главу муниципалитета Михаила Юревича от необходимости председательствовать в городской думе.
По мнению истца, внесенные поправки изменили структуру органов власти Челябинска. Однако суд посчитал, что структура не была изменена, произошло лишь видоизменение властных полномочий. Иванов также пытался доказать, что было нарушено его конституционное право на участие в конкурсе на должность главы администрации. Но суд с ним вновь не согласился и постановил, что это решение изменяет не порядок назначения на должность главы администрации города, а штатную численность управленческого аппарата, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации города.
Судом были отвергнуты и доводы заявителя, касающиеся нарушения прав граждан в связи с отсутствием у Юревича необходимых профессиональных, деловых, моральных качеств, необходимых для выполнения обязанностей главы администрации города. Кроме того, Иванов заявил, что Михаил Юревич монополизировал право принимать все основополагающие решения, связанные с жизнедеятельностью города. Суд посчитал эти доводы несостоятельными и бездоказательными.
Истец также ссылался на нарушение ст.32 Конституции РФ. Его претензии были основаны на том, что внесенные изменения в Устав города не были одобрены горожанами. Суд сослался на аналогичный документ от 25 августа 2004 года, где сказано, что подобные изменения не требуют дополнительного согласия населения.
Отметим, что сейчас в Советском районном суде в стадии рассмотрения находятся еще два исковых заявления об установлении законности изменений, внесенных в Устав Челябинска. Требования истцов, в числе которых депутат гордумы Артур Никитин, аналогичны требованиям Святослава Иванова.