Новости
В свои 80 лет Тодоровский готовится к съёмкам новой картины
Общество

Режиссер Петр Тодоровский отмечает юбилей. В свои 80 лет режиссер, сценарист и автор музыки почти каждого своего фильма Пётр Тодоровский готовится к съёмкам новой картины. Новый фильм будет называться "На память о пережитых страхах". Действие картины происходит в конце Великой Отечественной войны.

Тодоровский готовится и к выпуску второго музыкального диска вместе с Сергеем Никитиным. Диск будет называться "Ретро вдвоём-2".

Кинематограф Тодоровского - это не масштабные батальные сцены или лихие боевики. Ему всегда был интересен простой человек и проявление его обычных чувств в необычных, порой трагических обстоятельствах. Фильмы Петра Тодоровского не оставляют равнодушными. Это кино про жизнь.

Летом 1943 года, когда война была в самом разгаре, Петр Тодоровский стал курсантом Саратовского военно-пехотного училища. В 1944 году командиром взвода он был направлен на фронт и в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта дошел фронтовыми дорогами до Эльбы.

Воспоминания о войне тревожат память каждого фронтовика, и каждый видит ее по-своему. Помимо боев, которых было немало, радости побед, горечи утрат, которые остались в душе навсегда, память сохранила курьезы, эпизоды, порой забавные и нередко трагические.

На фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и он загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Его мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. "После войны и пяти лет службы в армии в затерянном среди лесов гарнизоне под Костромой учеба давалась трудно, - вспоминал впоследствии Петр Ефимович. - Я не получал стипендию, потому и дрова приходилось разгружать на станции, и подрабатывать в фотостудии".

Окончив в 1954 году институт, Тодоровский около 10 лет работал оператором на Одесской киностудии. Среди его операторских работ - "Молдавские напевы" ("Молдова-фильм"), "Весна на Заречной улице" (совместно с Р. Василевским), "Моя дочь", "Два Федора", "Жажда" (вторая премия за работу оператора за 1960 год на Всесоюзном кинофестивале в Минске), "Никогда". В последнем фильме, снятом в 1963 году, Тодоровский был и сорежиссером (совместно с В. Дьяченко).

После картины "Никогда" Петр Тодоровский становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент. Этому предшествовала огромная работа: ведь не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, до всего приходилось доходить самому. Помогли встречи и дружба с Марленом Хуциевым, Булатом Окуджавой, Григорием Поженяном, Александром Володиным. От них молодой режиссер набирался знаний, опыта, творческой отваги и начал снимать то, что было на сердце, что вспоминалось из его богатой событиями жизни.

Петр Тодоровский вошел в кинематограф с темой войны, фронтового братства. Его режиссерский дебют - фильм "Верность" (1964) - родился в память о его фронтовом друге Юрии Никитине - сироте, детдомовце, светлом человеке, погибшем от снайперской пули. Эта картина стала своеобразным тихим реквиемом ему и выкошенному войной поколению современников Тодоровского.

После этого Петр Тодоровский снял картины "Фокусник" (1967), "Городской романс" (1969), "Своя земля" (1973), "Последняя жертва" (1975), "В день праздника" (1978), причем был не только режиссером, но и соавтором сценария трех из них. В 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май".

Петр Ефимович признаётся, что в его фильмах очень много личного и толчком к ним нередко служили факты из его собственной биографии. Например, идею фильма "Какая чудная игра" режиссеру подсказал один из розыгрышей, придуманных будущим известным актером Николаем Рыбниковым и его друзьями в студенческом общежитии ВГИКа. Вышедший на экраны в 1995 году, этот фильм имел большой успех у зрителей, был удостоен приза "Титра-фильм" на Женевском Международном кинофестивале, а также приза фестиваля "Киношок-95".

Однажды на улице Петр Тодоровский стал случайным свидетелем такой сцены картины: невеста нервно ждала у ЗАГСа опаздывающего жениха. Тодоровский построил на этом эпизоде сюжет своего фильма "Любимая женщина механика Гаврилова" (1981).

Один из самых дорогих для Петра Тодоровского фильмов - "По главной улице с оркестром" (1986) - также вырос из истории его собственной жизни, которая произошла во время Великой Отечественной войны.
Петр Ефимович с детства увлекался музыкой, участвовал в самодеятельности. Видя это, командир полка, в котором он служил, решил, что он непременно должен стать композитором, и написал письмо директору Московской консерватории с просьбой принять лейтенанта Тодоровского на композиторский факультет. А то, что у Тодоровского за плечами не было ни музыкальной школы, ни музыкального училища, командир не посчитал важным. Эта история затем и легла в основу фильма, для которого Петр Тодоровский написал две музыкальные темы, три песни, выступив таким образом и в роли композитора. Еще раньше он написал песню "Городок провинциальный" на стихи Шпаликова для своего фильма "Военно-полевой роман" (1983), а позднее стал автором музыки к фильмам "Интердевочка" (1989), "Анкор, еще анкор!" (1992), "Какая чудная игра" (1995), "Ретро втроем" (1998). Петр Ефимович пишет музыку не только для своих картин, он является композитором и автором песен к ряду фильмов, снятых другими режиссерами ("Сильнее урагана", 1960, "Над нами Южный крест", 1965, "Рабочий поселок", 1965).

Вообще, музыка занимает особое место в жизни и творчестве Петра Ефимовича. Он не расставался с ней даже в самые трудные годы. Сразу после Победы его назначили комендантом маленького городка на Эльбе. Раздобыв где-то аккордеон, он с раннего утра садился на крылечке и учился играть. Потом появилась гитара, с которой Петр Ефимович с тех пор неразлучен.

Петр Тодоровский - обладатель множества призов самых разных международных и отечественных кинофестивалей.
Петр Ефимович не мыслит жизни без работы. "Возраст режиссера, - считает он, - виден только на экране. Во время съемок я круглосуточно в работе. Без съемок я просто заболеваю. Только на площадке чувствую, что кому-то нужен, что живу по-настоящему".

В прошлом году вышел его фильм "В созвездии Быка", действие которого происходит во время Великой Отечественной войны в крохотной деревушке под Сталинградом, расположенной в нескольких километрах от линии фронта. Это история двух подростков, оказавшихся в экстремальной ситуации, история о том, как важно в трудную минуту подставить плечо - может быть, даже недругу.