Общий объем исков потребителей в отношении РАО "ЕЭС России" в связи с энергоаварией, произошедшей в Москве 25 мая 2005года, превышает 2 млрд руб. Такую оценку привел на пресс-конференции председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
Он уточнил, что речь в данном случае идет об исках потребителей, которые "любовно собирает" правительство Москвы.
В то же время глава РАО ЕЭС отметил, что от правительства Москвы никаких документов, подтверждающих исковые требования, РАО ЕЭС не получало. "Мы намерены идти в этом вопросе на конструктивный диалог и компенсируем все иски, которые будут доказаны", - подчеркнул Чубайс.
В то же время, отметил он, все претензии к энергохолдингу "пиаровского и политического характера будут безжалостно отсечены до последнего рубля".
Также правление РАО "ЕЭС России" на сегодняшнем заседании утвердило программу действий холдинга по повышению надежности Единой энергетической системы (ЕЭС) России. Как сообщил А.Чубайс, майская авария в Московском энергоузле побудила руководство холдинга пересмотреть приоритеты в управлении компанией, сделав существенное повышение надежности энергосистемы главной целевой задачей. Программа разработана в развитие комплекса мер по повышению надежности и устойчивости функционирования ЕЭС, одобренного советом директоров энергохолдинга 24 июня 2005г.
Планируется при советах директоров дочерних обществ энергохолдинга создать комитеты по надежности, которые будут заниматься экспертизой инвестиционных и ремонтных программ, мероприятий по результатам аварий и технологических нарушений. В частности, в случае аварии в зоне ответственности энергокомпании автоматически будет рассматриваться вопрос о соответствии ее генерального директора занимаемой должности. Одновременно планируется провести регламентацию деятельности главных инженеров всех дочерних и зависимых обществ РАО ЕЭС.
Напомним, что в среду, 25 мая, в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате без электричества остались около 1,5-2 млн человек. Была парализована работа транспорта, в том числе московского метрополитена, и почти всей инфраструктуры. Более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций понесли финансовый ущерб. По первоначальным оценкам заявлялось, что ущерб от энергоаварии может превысить $1 млрд долларов.