Новости
Челябинский Минсельхоз: завезённое мясо птицы не опасно, однако ввоз надо приостановить
Общество | Челябинская область

На Южном Урале нет карантина по птичьему гриппу – об этом официально заявило руководство Минсельхоза Челябинской области. По словам заместителя начальника управления ветеринарии областного Минсельхоза Владимира Штеера, на сегодняшний день  министерство обладает официальными данными о том, что заболевание птицы гриппом подтверждено только в Новосибирской области. В то же время, по сообщениям прессы, зарегистрированы случаи гибели птицы на Алтае, в Омской области, в Казахстане и Тюмени.

"Наша задача – предпринять все меры, чтобы не допустить проникновения вируса на территорию Челябинской области, в особенности – в птицеводческие хозяйства" – заявил главный специалист управления птицеводства Минсельхоза области Юрий Петухов. Сегодня все птицефабрики работают в закрытом режиме, на их территории  проводятся необходимые противоэпизоотические мероприятия, которые были разработаны еще в прошлом году на заседании областной санитарно-эпидемиологической комиссии. Это заседание, кстати, и проводили, чтобы предупредить возможность заболевания птичьего поголовья после того, как поступили данные о вспышках инфекции в Юго-Восточной Азии.

По поводу завезенной из других регионов продукции, которая сегодня находится на прилавках области, специалисты Минсельхоза выразили уверенность, что она не представляет опасности для покупателей. Однако в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о приостановлении ввоза куриного мяса из других областей, в частности, Тюменской области. Эта мера может быть введена с помощью постановления губернатора, которое разрабатывается в экстренном порядке, - сообщили Накануне.RU в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

Опасения ветеринаров и птицеводов вызывают возможные контакты перелетных, диких птиц с домашними, которые содержатся на частных подворьях. В связи с этим специалисты Министерства обращаются к населению с просьбой держать домашнюю птицу в закрытых помещениях или на ограниченной территории, а не на выгульном содержании, чтобы предупредить контакт с сенотропной птицей (голуби, вороны, галки и т.д.).

Кроме того, ветеринары поднимают вопрос о том, чтобы убедить работников птицефабрик временно отказаться от содержания домашней птицы для предупреждения переноса заболевания в птицеводческие хозяйства. По мнению заместителя руководителя "Россельхознадзора" Валерия Авраменко, придется действовать методом убеждения людей, поскольку невозможно запретить кому-либо заниматься разведением пернатой живности, также как и уничтожить всех перелетных птиц. Однако частичный отстрел все же возможен.

Кроме того, санитарные врачи утверждают, что нынешний вирус Н5N1 – нестойкий, погибает при температуре выше 60 градусов, и у него нет потенции в плане заражения человека. Тем не менее, все специалисты призывают к осторожности и соблюдению необходимы мер безопасности.

Марина Гусейнова