На заседании правительства Российской Федерации губернатор Югры Александр Филипенко выступил с докладом о готовности округа к реформе местного самоуправления.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, работа началась с внесения изменений в административно-территориальное устройство региона. Установлены границы и статус муниципальных образований. Теперь в систему муниципального устройства автономного округа входят 105 муниципальных образований, из них 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 83 поселения, из которых 26 городских, 57 сельских.
Законом "О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" установлены наименования органов местного самоуправления и глав муниципальных образований, численность и срок полномочий представительных органов и глав, вновь образованных муниципальных образовании.
В Югре подготовлен проект консолидированного бюджета автономного округа на 2006 г. Принят Закон "О межбюджетных отношениях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре". Он предполагает создание региональных фондов: финансовой поддержки поселений, финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), компенсаций, сбалансированности местных бюджетов.
В Югре проведена передача имущества автономного округа в собственность муниципальных образований на общую сумму 1,6 млрд руб. Определены перечни имущества муниципальных образований, подлежащих безвозмездной передаче в государственную региональную собственность. Это учреждения социального обслуживания, имущество муниципальных специализированных учреждений здравоохранения, образования, культуры.
Утверждены ставки земельного налога в ряде муниципальных образований, в остальных завершить эту работу до ноября текущего года.
Губернатор заверил членов российского правительства в том, что 131-й Закон будет действовать в Югре с 1 января следующего года.