Эксперты считают, что оценка деятельности Госсовета, данная Александром Филипенко, объективна по своей сути, а инициативы перспективны и требуют внимательного изучения. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, Александр Филипенко выдвинул в своем докладе на заседании Госсовета в Казани ряд инициатив которые, на его взгляд, "продвинут" государство в социально-экономическом развитии и государственном строительстве.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии, доктор экономических наук Иосиф Дискин в своем интервью изданию "Кремль.ORG" заявил: "На мой взгляд, крайне важно, чтобы реализовалось предложение Александра Васильевича Филипенко о проведении Госсовета по энергетическим проблемам.
Дело в том, что Александр Васильевич очень обижается, когда Югру называют вторым Кувейтом, ведь в Югре нефти добывается в четыре раза больше. Он предложил провести Госсовет там, где рождается основная часть российского бюджета, поскольку не в Москве деньги рождаются, в Москве деньги тратятся.
Я нахожу замечательной идею Филипенко провести Госсовет как этап подготовки к саммиту "восьмерки", поскольку там будут подниматься вопросы, чтобы в нашей стране и дальше не иссякал этот денежный поток, а сегодня есть проблемы".
В своем докладе Александр Филипенко отметил, что предложения, подготовленные рабочими группами Госсовета, легли в основу более 200 поручений президента РФ правительству, федеральным и региональным органам исполнительной власти.
"Большинство рассматриваемых Госсоветом вопросов были направлены на определение долгосрочных перспектив развития России и носили инновационный характер с точки зрения развития ее человеческого и технологического потенциала", - подчеркнул губернатор Югры.
Он также считает, что наделение субъектов РФ полномочиями поставило в повестку дня вопрос выработки новой региональной политики и что основной задачей этого периода становится пробуждение региональной инициативы, создание условий для экономического роста, формирование конкурентоспособности.
Александр Филипенко также заявил, что заложенный в Госсовете потенциал используется далеко не в полной мере и необходимо искать пути повышения эффективности его работы. Помимо прочего губернатор заметил, что очень важно эффективное формирование кадрового состава государственных служащих на федеральном и региональном уровнях, направленное на повышение качества работы исполнительной власти.
Александр Филиппенко высказался и на тему энергетической безопасности: "Давайте честно признаем - еще какое-то время страна, ее бюджет и доходы будут зависеть от конъюнктуры цен на нефть и газ. Но мы понимаем, что такое положение не должно быть вечным. Необходимо, так сказать, "уже вчера" думать о структурной трансформации национальной экономики, ее роли в постиндустриальной системе мирохозяйственных связей.
Нужен закон об энергетической политике, который свяжет воедино добычу углеводородного сырья и вопросы энергосбережения, введение единых требований учета и стандартов в энергетической инфраструктуре и промышленную разработку альтернативных источников энергии".
Кроме этого, Александр Филипенко попросил Владимира Путина провести следующее заседание
Госсовета в Ханты-Мансийске.