Новости
Южноуральские крестьяне уверенно осваивают новые технологии
Экономика | Челябинская область

Труженики южноуральского села уверенно осваивают новые технологии. Благодаря областной программе обновления сельскохозяйственной техники (на эти цели в 2005 году было выделено 600 млн руб.) сельхозорганизации, как никогда, активно заготавливают корма, обогнав все соседние территории Урала, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Так, ООО "Совхоз Береговой" с помощью новой техники почти завершили заготовку сенажа. Напомним, бывшее государственное предприятие – совхоз "Береговой" – постигла участь многих сельхозорганизаций – банкротство. И сегодня "Береговой" пребывал бы в списке убыточных хозяйств, если бы не смена собственника. За несколько месяцев, благодаря усилиям нового исполнительного директора предприятия Сергея Деревскова, в "Береговом" начало возрождаться животноводство (надои поднялись с 9 до 16 литров на одну фуражную корову), организованно проведена посевная кампания (3800 га ярового сева против 800 в прошлом году). С середины июня в хозяйстве активно идет заготовка сена и сенажа на зимовку для молочного стада.

В подмогу труженикам "Берегового" по областной программе поступила новая кормоуборочная техника. В нынешнем году ее парк значительно обновился гомельскими кормоуборочными комбайнами и пресс-подборщиками, варненскими граблями и новосибирскими косилками-плющилками. Это позволило в два раза сократить количество тракторов, в два с половиной раза увеличить производительность труда. На сегодняшний день в "Береговом" практически завершили заготовку сенажа, успели убрать для рогатых питомцев 600 т. сена (для стада, которое сегодня уже насчитывает 1200 голов крупного рогатого скота, этого хватит на всю зиму), и готовы заготовить еще столько же.

"Новая техника, конечно, выручает нас очень хорошо, потому что практически поломок нет. Широкозахватная, ресурсосберегающая, экономится дизельное топливо. И, кроме того, конструкция помогает работать именно с сорняками, с задерненностью, улучшает структуру. В общем, практически поле готово к работе. Чтобы привести в порядок нашу "целину", работать придется с утра до ночи, каждый день, без выходных", - заверил Сергей Деревсков.

Марина Гусейнова