Государственный комитет статистики России начал подготовку к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи. Переписи полежат 50 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, около 300 тыс. фермерских хозяйств и более 20 млн личных подсобных хозяйств.
Как заявил сегодня на пресс-конференции в екатеринбурге Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, затраты на проведение сельскохозяйственной переписи будут производиться из бюджетов субъектов Российской Федерации и будут заложены в бюджетах на следующий год. Если денег все же не хватит, дополнительные средства будут выделены из федерального бюджета.
Пока примерную сумму затрат на проведение переписи специалисты назвать отказываются, но стоит отметить, что на организацию и проведение Всероссийской переписи населения в 2002 году в России было затрачено 5 млрд 500 млн руб., в Свердловской области 70 млн руб.
По мнению специалистов, проведение сельскохозяйственной переписи будет более сложным и более затратным мероприятием, чем организация переписи населения. "Сельскохозяйственная перепись в разы будет сложнее, чем перепись населения. Так как объем переписных листов и вопросников будет гораздо шире" – уточнил председатель Свердловского областного комитета государственной статистики Алексей Чернядев.
Основная сложность в организации переписи - это боязнь селян дать какую-либо информацию о том, чем они располагают. Сейчас в деревнях и селах активно ведется агитационная работа: проводятся сельские сходы, в сельхозпредприятиях ведется разъяснительная работа.
По мнению специалистов, сложности в организации переписи садово-огороднического хозяйства не возникнут. Так, по словам Алексея Чернядева, в Свердловской области около 589 тыс. семей имеют садовые участки. "Перепись будет проводится в общем срезе на примере нескольких участков, так как в осномном сады и огороды жиетелей одинаковы" - уточнил Чернядев. Это означает, что все владельцы садовых участков опрашиваться в ходе проведения переписи не будут, будет сделана гораздо меньшая по масштабам выборка и на основе ее опроса будет воссоздана общая картина.
Отметим, в государственный тендер на организацию в стране информационно-разъяснительной работы выиграла Компания развития общественных связей (КРОС). Эта же компания принимала участие в переписи населения.
Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в рамках Всемирного раунда сельскохозяйственных переписей. Последний раз подобного рода работа проходила в России в 1920 году.
Кроме того, практически все последние переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства страны. Новые данные будут использованы для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, одного из параметров экономической безопасности страны.
В виде эксперимента в прошлом году пробная сельскохозяйственная перепись прошла в Красноярском и Краснодарском краях, в Пензенской и Саратовской областях.