Новости
Кипрская Urals Energy, владеющая нефтяными активами в России, провела IPO
Экономика | Россия

Инвесторы продолжают расхватывать акции наших компаний. Очередным успехом стало вчерашнее IPO кипрской Urals Energy, владеющей нефтяными активами в России. За 32% своих акций она выручила $114 млн, хотя большую часть ее запасов еще предстоит доказать, об этом пишет сегодня газета "Ведомости".

Справка: Urals Energy контролирует четыре небольших добывающих предприятия: ЦНПСЭИ в Коми, “Петросах” на Сахалине, Чепецкое НГДУ в Удмуртии и “Арктикнефть” в Ненецком АО с суммарными доказанными и вероятными запасами 12,3 млн т нефти. По данным ЦДУ ТЭК, в 2004 г. они добыли 291 180 т нефти. Холдинг также располагает нефтеперерабатывающими мощностями в объеме около 300 000 т в год. Основные владельцы Urals Energy – его президент Вячеслав Ровнейко, Георгий Рамзайцев (по 34,2% акций) и бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко (12,1%), главный исполнительный директор Urals Уильям Томас (7,9%), Александр Огарев (4,9%).

О предстоящем IPO стало известно на прошлой неделе, когда Urals Energy разместила свои материалы на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). Диапазон цены размещения акций был установлен в интервале 1,8-2,5 фунта ($3,2-4,45). А вчера организатор размещения инвестбанк Morgan Stanley Securities сообщил, что оно завершилось в среду и цена акции составила 2,4 фунта. Всего на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской биржи было размещено 26,667 млн акций дополнительной эмиссии. Таким образом, продажа 32% акций принесла компании $113,9 млн, а ее капитализация составила 64 млн фунтов ($356 млн). Покупателями акций стали несколько десятков крупных международных инвестиционных фондов, сообщил “Ведомостям” главный исполнительный директор Urals Energy Уильям Томас. Кроме того, Morgan Stanley имеет право дополнительно разместить 4 млн акций Urals Energy.

В результате IPO доли основных акционеров Urals сократились. У Ровнейко и Рамзайцева осталось по 21,9% акций компании, у Дьяченко — 7,8%, у Томаса — 5,1%, у Огарева — 3,2%.

Urals Energy направит вырученные от IPO средства на новые приобретения в нефтянке и развитие уже имеющихся активов, говорит Томас. Возможные приобретения он не назвал, сказав, что до конца года планируется пробурить три скважины на Окружном месторождении и начать бурение на Пограничном месторождении на Сахалине.

Лицензия на Пограничное с предполагаемыми запасами 100 млн т нефти принадлежит “Петросаху”. Эта компания — главный актив Urals, в прошлом году добывшей чуть более 291 000 т нефти. Правда, запасы Пограничного еще предстоит подтвердить.

Но это не остановило инвесторов, которые выстроились за бумагами в очередь. Спрос на них, по словам Томаса, превысил предложение в пять раз. А по итогам первых торгов они подорожали на 3,3%: открывшись на уровне 2,52 фунта, котировки опустилась до 2,42, но к концу торгов за акции Urals Energy давали уже 2,48 фунта.

Urals Energy выбрала очень удачное время для IPO, объясняет начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: во-первых, не так давно в Лондоне успешно прошли размещения бумаг нескольких российских компаний, в том числе крупнейшей независимой газовой компании “НОВАТЭК”; во-вторых, мировые цены на нефть находятся на пике. Однако покупку акций предприятий с неразвитой производственной базой и проблематичными запасами Шеин называет “нетипичной для западных инвесторов”. То, что размещение прошло очень удачно, можно объяснить тем, что других способов участвовать в крупных российских нефтяных проектах для иностранцев практически не осталось. Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов тоже считает IPO Urals Energy успешным, особенно с учетом ее высоких геологических рисков, поскольку ее основные нефтяные запасы еще не разведаны.

Главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков в интересе западных инвесторов к акциям российских предприятий не видит ничего удивительного. “Экономика России растет, и консенсус-прогноз таков, что теми или иными темпами рост будет продолжаться и дальше”, — говорит эксперт. Он замечает также, что многие российские предприятия, в том числе и в нефтегазовой отрасли, догоняют по эффективности своих западных коллег. “Кроме того, стабильно высокие цены на нефть — все это создает очень хорошие условия для заимствований”, — заключает Гавриленков.