Новости
В Екатеринбурге торговые центры стоят полупустыми, но в городе не хватает торговых площадей
Экономика | Свердловская область

В Екатеринбурге не хватает торговых площадей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель совета директоров "Корин-Холдинга" Андрей Бриль.

"У нас катастрофически не хватает торговых площадей, офисных площадей, развлекательных площадей и т.д. Но у нас не просто нехватка площадей как таковых, а качественно сделанных торговых центров. При этом у нас есть центры, которые стоят пустые и полупустые", - отметил Андрей Бриль.

Учредитель "Общество Малышева-73" Игорь Заводовский считает, что торговые площади пустуют из-за ошибок, сделанных владельцами торговых центров. Он пояснил: "Некоторые торговые центры не заполнены арендаторами в связи со сделанными ими ошибками, а вовсе не из-за избытка торговых площадей.

В ошибочно выполненном торговом центре всегда не будет хватать арендаторов, но это не значит, что не нужно строить торговые центры. Конкуренция же, безусловно, полезна, она снижает цены и дает более качественное обслуживание. С точки зрения потребителя, чем больше торговых центров, тем лучше. Процесс не в коем случае осстанавливать не надо".

Сегодня в Екатеринбурге существует 12 торговых центров, 16 рыночных комплексов и 32 развлекательных центра. Недавно открылась вторая очередь "Монетки", которая также стоит полупустой. В самое ближайшее время появится торговый центр "Гермес-Плаза". На очереди приход "ИКЕИ".

"Я уверен, что существует очень мощная динамика развития арендаторов. При профессиональной концепции торговых центров они будут заполнены", - заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев.

Андрей Бриль также считает, что некоторые торговые центры не заполнены из-за того, что ими не руководит грамотная управляющая компания. Но при этом он отмечает, что Екатеринбург находится на втором месте в России среди городов-мегаполисов по ценам на недвижимость. По его словам торговые площади даже в Санкт-Петербурге стоят меньше, чем в столице Среднего Урала.

Александра Качалова