Новости
Трутнев предложил вернуться к конкурсной системе выдачи лицензий на месторождения, расположенные на шельфе
Экономика | Россия

Вчера глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев, выступая в Санкт-Петербурге на конференции по освоению ресурсов нефти и газа Арктики и континентального шельфа, подтвердил, что до 2010 года в Баренцевом и Печорском морях намечено выставить на аукцион двадцать перспективных блоков, распределенных по шести тендерам и расположенных в районах, где открыты промышленные залежи углеводородов. В Охотском море в этот же период планируется проведение тендеров по двенадцати перспективным блокам с подтвержденными ресурсами. Разовые платежи от аукционов по этим участкам могут составить от 1,8 до 5 млрд долл.

Однако, как выяснилось позже, чиновники вовсе не собираются организовывать аукционы по каждому месторождению. "В работе на шельфе, в предоставлении прав на поиск и добычу полезных ископаемых могут использоваться такие механизмы, как создание консорциумов, а также использование механизма конкурсов вместо аукционов", – заявил глава МПР. Таким образом, Юрий Трутнев предложил вернуться к им же самим отмененной практике конкурсного распределения лицензий. По его словам, это обусловлено тем, что с проектами, требующими больших затрат и современных технологий, в одиночку российским компаниям справиться достаточно трудно. Поэтому, по словам главы МПР, реформируя законодательство, "необходимо найти баланс между протекционистскими мерами и необходимостью привлечения крупнейших иностранных инвесторов".

Участников рынка это предложение застало врасплох. Источник в Комитете по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ сообщил RBC daily, что представители министерства не вели никаких официальных консультаций по этому поводу с депутатами. "Планируется в конце ноября провести парламентские слушания, касающиеся шельфа. Там-то чиновники и смогут доказать обоснованность своей инициативы", – сказал он. Начальник управления инвестиционного анализа и отношений с инвесторами ОАО "ЛУКОЙЛ" Геннадий Красовский также сказал RBC daily, что рано оценивать перспективы применения разных режимов предоставления лицензий в отношении шельфа до принятия окончательного решения по этому вопросу. А по словам собеседника RBC daily в "Газпроме", знакомого с ситуацией, непонятно, чем конкурсы будут отличаться от аукциона, за исключением того, что ТЭО разработки месторождения должно быть представлено до выбора компании-недропользователя конкурсной комиссией. При этом он надеется, что новая политика не отразится на успешности получения лицензий крупными компаниями.

Впрочем, опрошенные RBC daily эксперты не видят в инициативе министра ничего плохого. "Это логично. В законодательстве необходимо предусмотреть обе формы распределения месторождений", – считает заместитель директора Независимого топливно-энергетического института Сергей Ежов. "Для некоторых месторождений разовые выплаты со стороны инвесторов не всегда могут определять эффективность дальнейшей эксплуатации", – соглашается аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. По его словам, условия победы в конкурсе должны обговаривать технологические нормы добычи, в том числе экологические, а также сроки разведки месторождений. "Ведь существует опасность, что недропользователь получит месторождение, но не станет его разрабатывать, положив его в резерв", – добавляет он.

В настоящее время добыча нефти на российском шельфе незначительна и не превышает 0,2% от общей добычи по стране. Между тем начальные извлекаемые ресурсы шельфа превышают 100 млрд тонн условного топлива (в том числе около 11 млрд т промышленных запасов). При этом средние запасы морских месторождений (40 млн т) примерно вчетверо больше, чем средние запасы континентальных (9,1 млн т).

RBC daily