В Челябинской области разработана Концепция социально-экономического развития региона до 2010 года. Этот документ предусматривает рост благосостояния населения за счет устойчивого и динамичного развития и модернизации экономики Челябинской области, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного Минэкономразвития.
В документе отмечено, что долю населения с доходами ниже прожиточного минимума к 2010 году необходимо снизить до 10%, среднемесячную заработную плату и среднедушевые денежные доходы населения увеличить не менее чем в два раза, ликвидировать одну треть (300 тысяч квадратных метров) ветхого жилья, довести соотношение ставки первого разряда основных рабочих профессий с величиной прожиточного минимума до 100%.
Для решения социальных задач концепцией предусмотрено удвоение валового регионального продукта - для достижения этой цели экономический прирост ежегодно должен составлять не менее 7%. Также планируется к 2010 году довести объем ежегодного притока инвестиций до 100 млрд рублей, внешнеторговый оборот увеличить до 11,5 млрд долларов. Объемы строительства жилья к 2010 году должны возрасти вдвое - с 800 тысяч кв м в 2004 году до 1600 тысяч кв м в 2010 году.
Для решения поставленных задач в социальной и экономической сферах определены "точки роста". В экономической сфере с целью концентрации финансовых, природных и трудовых ресурсов определены шесть направлений деятельности правительства области, сформированы 43 показателя, которых необходимо достичь, а также перечень нормативных правовых актов и 53 организационных мероприятия.
В плане развития наиболее рентабельных видов производств и услуг, основанных на монопольном владении или эксплуатации ресурсов, определены четыре направления работы. В концепцию также включены так называемые территориальные "точки роста", в основе которых лежат конкурентные преимущества муниципальных образований Челябинской области.
В целях борьбы с бедностью предполагается до 2010 года провести 53 мероприятия и принять 34 правовых акта. Будут проведены мероприятия, направленные на выравнивание муниципальных образований по уровню жизни населения, а также на увеличение объемов строительства доступного жилья, снижение стоимости строительства и повышение покупательной способности населения.