Новости
С чем Путин вышел на американских нефтяников?
Политика | Россия

В пятницу в ходе визита в США Президент России Владимир Путин встретился с главами трех американских энергетических компаний – ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron. В этот же день, добавим, "Газпром" обнародовал шорт-лист из пяти иностранных компаний – наиболее вероятных партнеров по освоению Штокмановского месторождения, в который вошли ConocoPhillips и Chevron, сообщает газета "Коммерсант".

Американские нефтяники достаточно скупо комментируют встречу, однако можно предположить, что Россия, беря их в долю, намерена получить взамен часть американского рынка.
Во встречах с Владимиром Путиным приняли участие председатель совета директоров и главный управляющий ExxonMobil Ли Реймонд, президент этой компании Рекс Тиллерсон, президент и главный управляющий ConocoPhillips Джеймс Малва и председатель совета директоров и главный управляющий Chevron Дэвид О`Рейли.

Отметим, что Ли Реймонд, в отличие от остальных принявших участие во встрече руководителей нефтекомпаний США, никак не стал комментировать итоги своей встречи с Владимиром Путиным. Сама компания также отказывается сообщать какие-либо ее подробности. Это неудивительно – если двум другим американским компаниям на встрече с российским президентом необходимо было лишь убедиться в том, что в России их деятельность по-прежнему одобряют, то крупнейшей в мире нефтегазовой компании ExxonMobil нужно восстанавливать отношения с российскими властями, подпорченные в 2003 году не согласованными с Кремлем планами компании по покупке доли в объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть".

Никаких конкретных договоренностей по итогам встречи Владимира Путина с американскими нефтяниками пока не объявлено. Эксперты считают, что целью этой встречи были не конкретные договоренности, а восстановление энергетического сотрудничества между Россией и США, почти полностью прекратившегося в последние годы. По словам президента Института энергетической политики Владимира Милова, у американцев есть масса поводов для недовольства и поиска других партнеров в области энергетики.

"В 2003 году была прекращена работа над проектом строительства нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск, потому что в России якобы не может быть частных нефтепроводов. Между тем это была единственная возможность наладить массовый канал экспорта нефти в США,– пояснил Владимир Милов.– От этого проекта полностью отказались – конечная точка трубы, которая обсуждается сейчас, находится в замерзающем месте (Индига, Ненецкий АО.–Ъ) и может принимать танкеры максимальным дедвейтом 200 тыс. т. Чтобы отправлять нефть в Америку, терминал должен работать круглогодично и принимать танкеры дедвейтом 300 тыс. т (мурманский проект предоставлял такую возможность.–Ъ). В это же самое время ЛУКОЙЛ строит собственный терминал на Варандее, и через какое-то время наверняка объявит, что труба в Индигу ему не нужна, тогда работа над проектом прекратится полностью. Вопрос с производством сжиженного природного газа (СПГ) можно было начать развивать еще пять лет назад, а первые шаги в этом направлении сделаны только сейчас. Американцам непонятна и ситуация с допуском иностранных компаний к российским недрам. Все это является результатом действий российских властей в последние годы, и это не могло вызывать позитивных эмоций у американских энергетических компаний. В итоге США практически перестали рассматривать Россию как перспективное место для вложений".

Такая ситуация не устраивает российские власти. Без участия иностранных компаний, прежде всего американских энергетических гигантов, реализовать крупные глобальные проекты вроде освоения Штокмановского месторождения практически невозможно. У России нет опыта производства СПГ, нет опыта организации работы таких проектов, нет и соответствующих технологий. Понимая это, Россия в последнее время сделала несколько демонстративных шагов, показывающих, что намерена развивать энергетическое сотрудничество с США. В частности, полторы недели назад широко освещался приход в Америку первого танкера СПГ, поставленного "Газпромом" (газ был выкуплен у компании British Gas).

Как уже писал Ъ, в обмен на участие США в разработке Штокмана "Газпром" рассчитывает получить гарантированную долю американского рынка СПГ. Аналогичной стратегии компания придерживается и на других рынках. Напомним, весной Wintershall (подразделение BASF) и "Газпром" создали СП на базе ОАО "Севернефтегазпром", владеющего лицензией на разработку Южно-Русского месторождения, сырьевой базы Северо-Европейского газопровода. По соглашению BASF получает 50% минус одна акция. А "Газпром" увеличит долю в Wingas GmbH (СП с Wintershall) с 35 до 50% минус одна акция. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, "Газпром" получит возможность участвовать в принятии решений по маркетинговой политике Wintershall в Европе и выйдет на новые рынки.

Между тем на американском рынке "Газпром" должен спешить. Пока он определяется со списком участников штокмановского проекта, крупнейшие квоты по поставкам СПГ в США могут захватить его конкуренты. В этой связи обращает на себя внимание встреча в Нью-Йорке Владимира Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом. Она имеет прямое отношение к предварительному выяснению вопроса, кто есть кто на мировом газовом рынке. Москва и Тегеран давно негласно пытаются договориться о создании подобия газовой ОПЕК. Основания для этого есть: на Россию и Иран приходится около 90% мировых газовых запасов. Внимание всех приковано к атомному сотрудничеству этих стран, но оборотная сторона этого сотрудничества – газовый диалог. В современных условиях мирового энергетического кризиса газовое "оружие" может оказаться опаснее атомного. Этот подтекст российско-иранского сотрудничества для американцев тайной, конечно, не является. Тем выше их заинтересованность в участии в Штокмановском месторождении, как и цена, которую они готовы за это заплатить.