В Екатеринбурге основная часть уголовных дел военного суда, как и прежде, связана с неуставными отношениями, - заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции председатель военного суда Екатеринбургского гарнизона Владимир Бозров. Так, например, недавно были осуждены трое солдат, которые избили своего сослуживца за то, что тот во время общей казарменной приборки находился в умывалке. Все виновные получили по году условно.
На втором месте идут грабежи и разбои со стороны военнослужащих. Это в первую очередь связано с тенденциями в обществе и, соответственно, призывом в армию молодых людей, для которых украсть дамскую сумочку или сотовый телефон не является чем-то особо запретным. По одному из таких дел, когда военнослужащий сначала отборал сумочку у знакомой девушки, а потом пришел на квартиру к ее брату и вынес вещей на сумму около 22 тыс. руб., нанеся парню несколько ударов ножом. Преступник получил 8 лет лишения свободы. В списке общегражданских дел лидирует и, видимо, еще долго будут лидировать, дела о невыплате офицерам различных денежных компенсаций, в частности – на санаторно-курортное лечение после командировок в "горячие точки".
По словам Борзова, обвинения некоторых правозащитников в том, что в случае рассмотрения дела с участием офицера, занимающего командную должность, решение будет вынесено с максимальным удовлетворением его интересов, можно назвать вполне оправданными. Яркий пример тому – приговор Челябинского гарнизонного суда по отношению майора Анфиногенова, признанного виновным в изнасиловании четырех солдат и получившего лишь 6 лет условно. Правда, данный случай Владимир Борзов обсуждать отказался, ссылаясь на судебную этику, но признал, что симпатии суда очень часто оказываются именно на стороне командиров. Сослался главный гарнизонный судья на пример "гражданского" общества, где точно так же под суд очень редко попадают руководители достаточно высокого уровня.
Зато в случае с военными судами, как оказалось, практически нет проблем по выполнению решений. В данном случае, правда, в ход идет, как правило, "телефонное право", когда уговаривать командира выполнить то или иное судебное решение приходится лично судье без привлечения каких-либо специализированных структур типа судебных приставов.