Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку депутата Михаила Гришанкова ("Единая Россия") в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", откладывающую его вступление в силу с 1 января 2006 года на 1 января 2009 года. Однако, по словам главы комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонида Рокецкого, половина регионов России уже заявили о намерении начать реализацию закона с 1 января 2006 года.
В мае этого года группа депутатов во главе с Михаилом Гришанковым внесла в Госдуму поправку, согласно которой вступление в силу нового закона о местном самоуправлении переносилось с 1 января 2006 года на 1 января 2009-го. Необходимость переноса реформы объяснялась тем, что многие регионы к ней не готовы, а вступление закона в силу может "ухудшить качество принимаемых решений" и "вызвать рост социальной напряженности", что негативно отразится на итогах федеральных выборов 2007-2008 годов. 8 июля "поправка Гришанкова" была принята Госдумой в первом чтении.
По словам главы думского комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого, представлявшего вчера законопроект, ко второму чтению в "поправку Гришанкова" было предложено 68 поправок, из них 27 комитет рекомендовал принять. Согласно поправкам, закон вступит в силу в полном объеме 1 января 2009 года, но регионам не возбраняется начать реформу и с 1 января 2006-го. До этого все субъекты РФ должны принять законы о перечне полномочий, передаваемых на места. До 2009 года продлевается также вступление в силу положений Бюджетного и Налогового кодексов, касающихся межбюджетных отношений. Бюджеты муниципальных образований разрешено формировать не из полагающихся по закону местных налогов, а по фактическим расходам. Кроме того, раздел имущества между уровнями власти продлевается до 2008 года (по закону оно должно быть разделено до 1 января 2006 года), а на переходный период федеральным, региональным и муниципальным властям разрешено пользоваться этим имуществом безвозмездно.
Депутаты не задали вчера главе профильного комитета ни одного вопроса и практически единогласно проголосовали за принятие поправок сразу и во втором, и в третьем, окончательном чтении. На вопрос Ъ, к чему такая спешка, господин Мокрый ответил: "Никакой особой срочности не было. Мы договорились заранее: если на пленарке не будет вопросов – принимаем сразу в двух чтениях". По словам главы комитета, эти поправки "в правовом плане оптимально решили проблемы: дали возможность регионам регулировать объем передаваемых на места полномочий, решить бюджетные вопросы, без паники разграничить собственность, подготовить кадры". А местное самоуправление, по мнению депутата, получило "более сносный режим становления", иначе "свалили бы на новые муниципальные образования массу нерешенных проблем – организационно-технических и финансовых". Впрочем, свое личное мнение по поводу этих поправок господин Мокрый высказать отказался, оговорившись, что он "уже все сказал". Напомним, глава комитета не раз говорил, что выступает против переноса начала реализации закона, потому что "на закон о местном самоуправлении завязаны почти 160 законов, и, если он не вступит в силу вовремя, может начаться правовой хаос".
Без восторга воспринял вчера фактическую отсрочку реформы на три года и глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий. "Мне, как горячему поклоннику местного самоуправления, не хотелось бы принимать закон о переносе реформы,– сказал он Ъ.– Но ничего не поделаешь, придет к нам – примем в установленном порядке, наверное, на пленарном заседании 5 октября. Только мне не с руки, чтобы наш комитет был основным при его рассмотрении. Постараюсь перекинуть проект на комитет по конституционному законодательству".
В результате с нового года России, похоже, придется жить сразу по двум законам о местном самоуправлении. С одной стороны, многие регионы требовали отложить реформу, ссылаясь на свою неготовность к ней. С другой – как сказал господин Рокецкий, большинство регионов готовы к реализации закона уже с 1 января 2006 года. А на прошедшем в минувший вторник в Совете федерации заседании совета законодателей представители более 40 субъектов РФ заявили, что с нового года переходят на новый закон о местном самоуправлении. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".