Работа по оформлению документов на земельные участки в одной структуре по принципу "единого окна", в основном, выполняются. Об этом заявил на сегодняшнем заседании правительства Свердловской области областной министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков.
Целью принятого постановления было сокращение сроков оформления прав на земельные участки и расходов на эти цели, а также объединение отдельных этапов. За прошедший год в 2 раза (с десяти до пяти месяцев) сократились сроки оформления документов на земельные участки, с 10 до 4 тысяч рублей снизились расходы заявителей на оформление документов.
В 4 раза (с 700-800 до 150-200 дел) сократилось количество документов, еженедельно предоставляемых муниципальными образованиями на согласование в областное министерство по управлению государственным имуществом, при этом срок согласования сократился с 1,5-2 месяцев до 10-12 дней, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
Министр подчеркнул: эта практика распространяется на уже выделенные и ранее учтенные участки, а вот с вновь отводимыми землями складывается несколько иная ситуация. Только в 21 муниципальном образовании есть регламент, определяющий механизм предоставления земельных участков. Во многих городах и районах пока слишком велико количество согласующих инстанций. Наилучшим образом принцип "единого окна" действует в Ирбите и Алапаевском районе. К числу проблемных в этом отношении территорий относятся Белоярский, Невьянский, Нижнесергинский районы, Нижний Тагил и Екатеринбург.
Областной премьер Алексей Воробьев, подводя итог обсуждения, подчеркнул: главы муниципальных образований должны понимать, что доходы от оформления сделок с землей перечисляются в местные бюджеты, это их налогооблагаемая база. Поэтому у территорий должны быть установлены контрольные параметры по регистрации существующих земельных участков. Председатель правительства отметил, что комиссии по предоставлению земельных участков должны работать на постоянной основе, количество согласований необходимо свести к минимуму.
"Критерием оценки работы по предоставлению земельных участков может служить только число рассмотренных заявлений граждан", - считает Алексей Воробьев.