Новости
Трутнев успокаивал, а Илларионов пугал инвесторов, желающих вкладывать деньги в Россию
Экономика | Россия

На ежегодной конференции "Инвестиции в российскую экономику: ключ к успеху", организованной консалтинговой компанией Brunswick, вчера перед инвесторами выступили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Министр считает, что политика правительства полезна для инвесторов, советник же доказывает, что она вредна.
Как сообщает "КоммерсантЪ", второй день конференции должен был открыться докладом вице-премьера Александра Жукова о приоритетах российской экономики. Однако вице-премьер не смог выступить перед инвесторами: он должен был участвовать в заседании правительства. Поэтому слово сразу получил Юрий Трутнев. Он рассказал, что его ведомство активно занимается повышением эффективности недропользования в стране. Главные проблемы: спад объема воспроизводства минерально-сырьевой базы, ослабление госконтроля за рациональным использованием недр, устаревший закон "О недрах". Все эти проблемы снижают инвестиционную привлекательность российских недр. Министр пообещал решить эти проблемы (ежегодно в бюджете в 1,5 раза увеличивается финансирование разведки, нарушители наказываются, новый закон уже почти готов), а заодно и налоговые.

В частности, он пообещал дифференцировать ставку НДПИ, в том числе чтобы снизить налоговое бремя на "трудные" месторождения. Министр также описал инвесторам перспективы разработки континентального шельфа: 4 млрд кв. км из 6 млрд кв. км можно будет осваивать. В них сосредоточено 136 млрд условных единиц топлива, или 25% мирового запаса нефти.
Присутствующие одобрительно отнеслись к этим призывам. А аналитик по сырьевым секторам и развивающимся рынкам Алекс Брукс подтвердил, что в России, несмотря на некоторые неопределенности в налоговой сфере и пятипроцентный спад производства в нефтедобыче из-за разрушения ЮКОСа, "ситуация по добыче нефти благоприятна".

Оптимистический настрой охладил советник президента Андрей Илларионов. Он представил обширный доклад, суть которого сводилась к тому, что нынешняя политика правительства не сулит стране ничего хорошего. Соответственно, и инвесторы не должны расслабляться. "Если вы говорите о ключах к успеху инвестиций в российскую экономику, то давайте поговорим и о замках",– предложил он. Замков, то есть проблем, возникающих в ориентированной на добычу сырья российской экономике, оказалось много. В их числе – "голландская болезнь" от чрезмерного притока нефтедолларов, влекущая за собой чрезмерное укрепление рубля, падение конкурентоспособности предприятий и одновременно всплеск инфляции (по оценке советника, годовая инфляция в текущем месяце к сентябрю прошлого года составит 12,3%).

По оценкам Андрея Илларионова, доля нефтяного сектора в производстве повышается прямо пропорционально росту курса рубля к доллару. Нефтянка растет, а обрабатывающая промышленность падает. Проблему усугубляет разбухание госрасходов, в том числе на оборону и управленческий аппарат, попытки увеличить госинвестиции, раскассировать стабфонд и поднять цену отсечения (как заявил Андрей Илларионов Ъ, все доходы свыше $17-18 за баррель, а не после $27 за баррель, как установлено в проекте бюджета-2006, должны уходить в стабфонд). После дела ЮКОСа можно говорить о тенденции к национализации нефтяных компаний (вчера же было объявлено о покупке "Газпромом" "Сибнефти").

Вывод советника был неутешительным: при такой госполитике ("венесуэльская болезнь") спад экономики неизбежен. Уже сейчас с 1999 года российская экономика могла бы при правильной политике вырасти на 68%, а выросла лишь на 30%. "Это радикальный поворот в госполитике, это приведет к нулевому росту,– заявил советник президента и добавил: – Наступает эпоха большого популизма, обостряется синдром империи: внешняя политика становится более наглой".

Повернуть ситуацию, по мнению Андрея Илларионова, можно только так: полностью приватизировать нефтяную промышленность, снять все преграды для капвложений, отменить регулирование рынков энергоресурсов. Как выяснилось, советника президента не смущает, что власти пока не слушают этих советов. "Россия рано или поздно встанет на правильный путь. Нужно лишь немного терпения",– заявил он, напомнив, что правительство и раньше не сразу внимало его советам, отказываясь, например, создавать стабфонд.

Следующие выступления экономической политики не касались. Докладчики призывали инвесторов без страха вкладывать средства в различные отрасли российской экономики. Так, член правления и финансовый директор РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин пообещал, что правительство вот-вот рассмотрит механизм гарантирования инвестиций в электроэнергетику страны, и до конца года РАО ЕЭС планирует объявить первые инвестиционные конкурсы в рамках этого механизма. При этом он отметил, что до 2015 года объем необходимых инвестиций в новое строительство и модернизацию электроэнергетики составит от 48 до 65 млрд руб. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, со своей стороны, заметил, что для обеспечения темпов роста нефтедобычи в РФ на нынешнем уровне 3-5% в период до 2015 года необходимо вложить $200 млрд до 2020 года. По итогам 2005 года правительство прогнозирует рост добычи нефти на уровне 2,5-3% (в 2001-2003 годах наблюдался рост в 10%).