Новости
Алханов предлагает Чечню арабам. Инвесторы не придут, а ваххабиты могут
Политика | Россия

Президент Чечни Алу Алханов призвал в республику инвесторов арабского мира. Это заявление прозвучало в среду на заседании Российско-Арабского Делового Совета, в ходе которого г-н Алханов предложил арабам вкладывать деньги в различные проекты во всех секторах чеченской экономики. Официально бизнесмены декларируют готовность строить в Чечне школы и стадионы. Однако, по мнению экспертов, инвесторов в Чечне может привлечь только нефть.

Впрочем, желание Чечни получить в свое распоряжение весь объем добываемой нефти, которое было высказано в ходе подготовки договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой, удовлетворено не будет. Аналитики заявляют в один голос, что в Чечню сейчас не пойдет ни арабский, ни любой другой бизнес – ему не смогут предложить никаких гарантий безопасности. Поэтому если кто-то и откликнется на приглашение чеченского лидера, то отнюдь не с целями помочь восстановлению экономики, пишет RBC Daily.

Накануне президент Чечни Алу Алханов на заседании Российско-Арабского Делового Совета предложил представителям деловых кругов Египта, Саудовской Аравии, Сирии, ОАЭ, Кувейта, Йемена, Иордании и других арабских стран инвестировать средства в проекты нефтегазового сектора, строительного и агропромышленного комплекса республики. Создавать в Чечне совместные предприятия предложил арабским бизнесменам и президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. Арабские бизнесмены заявили в ответ, что будут рады вкладывать деньги в строительство объектов социальной и гуманитарной сферы в Чечне.

"На проходившем недавно форуме "Ислам против терроризма" Саудовская Аравия тоже выразила готовность инвестировать в восстановление объектов социальной сферы, – сказал советник президента по Чечне Асламбек Аслаханов. – И после этого они еще раз подтвердили такую готовность. Но нам нужно обеспечить полную прозрачность этих проектов: определить, на что конкретно пойдут деньги – строительство жилья, школ, больниц, объектов культуры и спорта, в развитие малого и среднего бизнеса. Инвесторы с удовольствием пойдут в республику, когда мы создадим такой механизм".

Однако на самом деле в Чечне иностранных инвесторов могут привлечь только нефтедобывающие предприятия. "Восстановление объектов социальной сферы – строительство жилых домов, школ, стадионов – для обыкновенных инвесторов не будет интересно, – считает эксперт ИГ "Антанта Капитал" Александр Блохин. – Заинтересовать их может только нефть, больше в Чечне ничего нет. Все ведь разрушено. А те средства, которые выделяются из федеральной казны на восстановление, успешно разворовываются. И какой нормальный инвестор пойдет туда выбрасывать деньги на ветер? Хоть какая-то отдача должна от этого быть, и это добыча нефти".

По сведениям Александра Блохина, легальный годовой объем добычи нефти в Чечне немногим меньше 2 млн т. "Это чуть меньше половины процента от общей по России добычи, – говорит он. – А до войны этот объем составлял порядка 4 млн т".

Эксперты полагают, что объем нефтедобычи в Чечне не слишком привлекателен для крупного бизнеса. "Арабам, имеющим крупнейшие запасы нефти, объемы, добываемые в Чечне, неинтересны, даже несмотря на то что это приносит хороший доход, – считает г-н Блохин. – В Чечне маленькие объемы добычи и очень высокие риски. Может, какие-то мелкие компании и пойдут на это, но крупные вряд ли заинтересуются. Рядом есть Казахстан, в три раза более интересный и по объемам, и по резервам, и по стабильности".

Пока же, к сожалению, в республику с удовольствием могут пойти только ваххабиты, заявил один из собеседников: "Привлечь Чечня может только как "горячий" регион, и не из желания восстановить экономику, а для того чтобы республика отошла подальше от России", – считает собеседник.

Аналитики сходятся во мнении, что чеченская нефть вряд ли будет интересна бизнесменам в силу отсутствия гарантий безопасности в регионе. "Рассчитывать на то, что какие-то инвесторы извне придут в республику, где до сих пор продолжается партизанская война, особо не приходится, – убежден аналитик Московского Центра Карнеги Николай Петров. – Риски в регионе, не только политические, но и связанные с угрозой для жизни, очень и очень велики, чтобы кто-то реально мог туда идти с инвестициями". Как считает аналитик, задача восстановления безопасности в республике стоит на первом месте. "Нефтедобыча требует стабильности политико-экономической ситуации, этот сектор достаточно чувствителен к угрозе терроризма, – считает г-н Петров. – Поэтому трудно предположить, что здесь быстро появятся какие-то внешние инвесторы, готовые вкладывать большие деньги".

Спешить в Чечню иностранцы не станут и еще по одной причине: республика вряд ли получит эксклюзивные права на недра, как надеялись на это чеченские власти (в договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской республикой они надеялись внести пункт о передаче права на эксплуатацию недр целиком в ведение республики). "На последней встрече с Владимиром Путиным неделю назад чеченское руководство поднимало этот вопрос, и президент отказался менять существующий проект договора. Как мне представляется, вопрос закрыт", – говорит Николай Петров. "Роснефть", которой принадлежит 51% акций компании "Грознефтегаз", монополиста легальной чеченской нефтедобычи, по мнению аналитиков, будет до последнего держаться за Чечню.

"Учитывая нынешние цены на нефть, любая тысяча тонн нефти буквально на вес золота, – считает Александр Блохин. – Это очень качественная нефть, к тому же в Чечне она располагается близко от портов. Тонна чеченской нефти стоит порядка 500 долл., то есть в год ее добыча приносит миллиард долларов. Если, конечно, ее продавать за рубеж. И такие объемы очень ценны. Такой кусок отдавать многим не хочется".

Против продажи нефтяных активов Чечни иностранцам высказывается и г-н Аслаханов. "Мы прекрасно понимаем, что инвесторы создадут акционерное общество, в котором будут физические и юридические лица. Мы также понимаем, что нефть попадет в руки определенного клана, а в дальнейшем это вызовет серьезную борьбу за нефтяную собственность, которую я называю "нефтяное корыто", что может создать серьезные проблемы – говорит он. – Я думаю, нефтяной бизнес Чечни должен стопроцентно находиться в собственности государства".