Не исключено, что через два года акции “Газпрома” можно будет купить в Нью-Йорке. Монополия думает пройти листинг на NYSE и выпустить ADR второго уровня. Это приблизит “Газпром” к заветной цели — капитализации в $300 млрд, но вынудит быть откровеннее с инвесторами.
В пятницу к берегу американского штата Мэриленд причалил первый танкер со сжиженным газом “Газпрома”. Вместе с газом монополия хочет привести на американский рынок и свои акции. Об этом на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев. По его словам, “Газпром” хотел бы вывести свои бумаги на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE) в течение двух-трех лет, после либерализации рынка ее акций. “Американский финансовый рынок очень привлекателен, — цитируют топ-менеджера информагентства, — здесь самая большая ликвидность, самый разнообразный состав инвесторов”.
Компания может пройти листинг на NYSE, а потом выпускать на той же площадке ADR второго уровня, уточнил менеджер “Газпрома”. Он говорит, что от идеи выпустить ADR третьего уровня сразу пришлось отказаться — маловероятно, что правительство согласится на дополнительный выпуск акций. По законам США программы второго уровня предполагают включение АДР в листинг одной из ведущих американских бирж — NYSE, NASDAQ, AMEX. Менеджер “Газпрома” полагает, что на NYSE может обращаться 5-10% акций “Газпрома”. Сейчас 4,5% акций компании торгуется в виде ADS на Лондонской бирже. Если “Газпром” пройдет процедуру листинга, он станет седьмой по счету российской компанией, бумаги которой можно купить на NYSE. Сейчас это расписки третьего уровня МТС, “Вимм-Билль-Данна”, “ВымпелКома” и “Мечела”, а также ADR второго уровня “Ростелекома” и “Татнефти”.
“Газпром” отдает себе отчет в том, что за выход на NYSE ему придется откровенничать с американскими регулирующими органами, признает менеджер монополии. Компаниям, продвигающим ADR-2 и ADR-3, приходится вести финансовую отчетность в стандарте US GAAP, а “Газпром” использует международные стандарты отчетности (IAS). К эмитентам, бумаги которых торгуются на NYSE, предъявляются те же требования SEC по регистрации и раскрытию информации, что и к американским корпорациям. Сергей Глазер из инвестфонда Vostok Nafta напоминает, что по ним, в частности, руководитель компании несет личную ответственность за достоверность отчетности вплоть до уголовной. Это обеспечивает высокий уровень доверия инвесторов, но иногда создает трудности самим компаниям. Например, прошлым летом аудиторы из Ernst & Young несколько раз отказывались заверять отчетность “Татнефти” за 2003 г., так как она не соответствовала требованиям NYSE и SEC, и капитализация компании упала на 10%, пишут "Ведомости".
Наградой за откровенность “Газпрому” могут стать деньги американских инвесторов, которым их внутренние правила запрещают инвестировать за пределами США. В качестве такого инвестора Глазер приводит крупнейший госфонд США CalPERS, управляющий $180 млрд пенсионеров Калифорнии. Руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский добавляет, что фонды смогут покупать не только акции, но и облигации и евробонды “Газпрома”. Сейчас они не имеют права покупать ADS монополии, которые торгуются на Лондонской фондовой бирже. А “Газпром” поставил перед собой амбициозную цель — по словам финдиректора монополии Владимира Круглова, через 3-5 лет приблизить капитализацию монополии к $300 млрд. В пятницу “Газпром” стоил около $94 млрд.
Менеджер “Газпрома” уверен, что и среди нынешних акционеров найдется много желающих конвертировать бумаги в ADR-2. Он думает, что часть своих акций в ADR второго уровня мог бы конвертировать Deutsche Bank и Объединенная финансовая группа, которая на 40% принадлежит немецкому банку. Под управлением ОФГ сейчас находится около 4% акций монополии, Deutsche Bank контролирует менее 2% акций “Газпрома”. Получить комментарии банка и ОФГ не удалось. Vostok Nafta, владеющий 1,16% акций “Газпрома”, мог бы конвертировать часть этих бумаг в ADR второго уровня, говорит Глазер.
“Газпром” в 2004 г. добыл 545,1 млрд куб. м газа и 12 млн т газового конденсата, его выручка по МСФО – 976,8 млрд руб., чистая прибыль – 205,7 млрд руб. 38,37% акций “Газпрома” принадлежит Росимуществу, 10,74% – “Роснефтегазу”, 0,9% – “Росгазификации”, 2,56% – “Газфонду”. Другие крупные акционеры: E.ON Ruhrgas (6,43%), ГНК “Нафта-Москва” (2,36%), Vostok Nafta (1,16%), 4,4% акций – в номинальном держании у Bank of New York.