Аналитики российских и украинских инвестиционных компаний 12 января приняли участие в виртуальной конференции "Газовая война: конфликт исчерпан?", проведенной на сайте ИК "ФИНАМ". Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь инвесткомпании-организатора Владислав Кочетков, одним из рассмотренных в ходе форума вопросов стали рыночные перспективы "Газпрома" после решения вопроса с поставками российского газа в Украину.
"Конфликт между Украиной и Российской Федерацией почти исчерпан. Это обозначает, что возвращения к старой бартерной схеме, по которой Россия фактически дотировала экономику Украины на $3,6 млрд в год, больше не будет", - констатирует старший аналитик "Европейской финансовой группы" (Киев) Александр Кава. При этом он считает, что цена газа на границе Украины и России в $95 долларов носит временный и политический (связанный с близостью парламентских выборов в Украине) характер.
Однако, по мнению участников конференции, реально
"Газпром" получит лишь часть от "сэкономленной" суммы. Так, по расчетам
аналитика ИК "ФИНАМ" Тимура Хайруллина, выигрыш российской газовой компании составляет примерно $3,6 млрд. Эти средства "Газпром" получит от приведения экспортных цен на газ для Украины в соответствие с рыночными или за счет замещения поставок газа на Украину экспортом газа в Европу. Одновременно, российская корпорация понесет потери в $600-700 млн из-за роста стоимости транзита. "Также нужно учитывать, что теперь “Газпром” будет недополучать часть прибыли от реэкспорта газа из Средней Азии, которой он щедро поделился с бенефициарами R
С ним согласен аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, заявивший: "По нашим подсчетам, “Газпром” получит порядка 4 млрд. долларов от изменения системы расчетов с Украиной. Кроме того, он получит долю в доходах RosUkrEnergo и оплату транзита среднеазиатского газа. Однако потеряет доходы от поставок среднеазиатского газа в Европу. Иными словами, финансовый эффект для российской компании не очевиден".
При этом, по мнению начальника аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александра Разуваева, использование "Газпромом" украинских газопроводов создает дополнительные риски для российской компании. "Украина останется очень нестабильной территорией. Естественно, прогнозировать поведение соседа очень сложно", - заявил г-н Разуваев.
При этом эксперты признают, что "Газпром" не сможет полностью отказаться от использования украинской экспортной инфраструктуры. "Через Североевропейский газопровод фактически пойдут те объемы газа, которые дополнительно потребуются Европе в следующем десятилетии. Другое дело, что объем транзитной прокачки через Украину может уменьшиться - в том числе за счет расширения “Голубого потока”, а также газопровода Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу", - считает аналитик ИК "Антанта-Капитал" Александр Блохин.
Впрочем, прокачка газа через Украину может уменьшиться и по другой причине: степень износа ее экспортных газопроводов, построенных еще в советские времена, очень высока. Необходима их срочная модернизация, а в ряде случаев - и замена труб. В качестве решения этой проблемы г-н Кава видит создание газотранспортного консорциума, который бы гарантировал для России стабильный транзит газа в Европу, а для Украины - постоянное использование её газотранспортной системы. "Без создания консорциума в условиях строительства СЕГ, увеличения мощности транзита через Беларусь и через "Голубой поток" роль Украины как транзитера все-таки будет снижаться и, соответственно, уменьшаться будут доходы Украины от транзита газа", - считает украинский аналитик.