Несмотря на угрозы недругов Исламской Республики, Иран продолжит двигаться по пути к обладанию мирной ядерной энергией.
"Иран продолжит двигаться по пути к обладанию энергией мирного атома, несмотря на угрозы со стороны недругов Исламской Республики, по поводу которых иранский народ не испытывает никаких опасений", - заявил в пятницу президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
По его словам, "мировые державы выступают не против ядерного оружия, которым они сами обладают, а против научного прогресса других государств".
Недруги Исламской Республики стремятся к тому, чтобы, когда в Иране будут исчерпаны запасы углеводородов, понемногу продавать стране ядерную энергию по высоким ценам, и таким образом навязать иранскому народу свое господство, подчеркнул Ахмадинежад.
"Мировые державы каждый год строят десятки атомных электростанций, в то же время они стремятся лишить Иран его законного права на обладание мирными атомными технологиями, которое он имеет в соответствии с международными нормами", - сказал президент Ирана.
"Сегодня мирная ядерная энергия используется во всех областях знаний, однако некоторые ведущие государства стремятся сохранить на атомную энергию свою монополию", - отметил он.
Иран 10 января 2006 года официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. С ряда ядерных центров Ирана в присутствии инспекторов МАГАТЭ были сняты пломбы этого международной организации.
В Тегеране подчеркивают, что начало исследовательских работ в области ядерного топливного цикла никак не связано с процессом производства ядерного топлива. Однако многие государства в мире выразили тревогу по поводу новых шагов Тегерана в ядерной сфере, обвинив его в нарушении международных договоренностей.
По итогам встречи министров иностранных дел "евротройки" в четверг в Берлине было принято решение созвать Совет управляющих МАГАТЭ в связи с возобновлением Ираном ядерных исследований, который решит вопрос о передаче доклада МАГАТЭ Совету Безопасности ООН. Для согласования позиций по этому вопросу в начале следующей недели планируется проведение заседания представителей России, Китая, США и "евротройки".