По приглашению Президента России Владимира Путина Федеральный Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит сегодня Москву с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Официальный представитель МИД России Михаил Камынин так прокомментировал приоритеты российско-германского диалога: "В числе совместных приоритетов – продвижение проекта строительства Североевропейского газопровода, реализация которого рассматривается сторонами как вклад в создание единого энергетического пространства Европы, обеспечение энергетической безопасности и надежного энергоснабжения континента. Важные импульсы этой работе ожидаются от намечаемого двустороннего Энергетического форума, в ходе которого предполагается обстоятельно проанализировать стратегические перспективы российско-германского энергодиалога", - сообщил он.
Михаил Камынин также отметил, что Германия с отрывом лидирует среди основных торговых партнеров России. Объем взаимной торговли увеличится на 30% и достигнет по итогам 2005 г. новой рекордной отметки в $32 млрд. Накопленный объем германских капиталовложений в российскую экономику составил $9,3 млрд. В январе – сентябре 2005 г. поступления инвестиций из ФРГ, по сравнению с соответствующим периодом 2004 г., возросли почти на 19% и достигли $1,4 млрд.
"В поле зрения Рабочей группы по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества (СРГ) находятся “проекты-маяки” экономкооперации с ФРГ в области энергетики, транспорта, автомобилестроения, в аэрокосмической, лесной, целлюлозно-бумажной отраслях, - сообщил представитель МИД России, - Ее повестка дня пополняется проблематикой содействия сотрудничеству по линии среднего и малого бизнеса, поддержки национальных проектов России, включая реформу ЖКХ и реализацию программы доступного жилья".
"Российская Федерация имеет приглашение принять участие в Международном авиасалоне “ИЛА-2006” под Берлином в мае 2006 г. в качестве главной страны-партнера. Аналогичный статус главного экспонента Россия получила на Международной продовольственной ярмарке “Зеленая неделя” (Берлин, январь 2006 г.). На Международной промышленной выставке в Ганновере (апрель 2006 г.) планируется расширенная экспозиция “Регионы России – основа экономического развития страны”, - сообщил Михаил Камынин.
По его словам, как это предусмотрено Совместным заявлением на высшем уровне от 11 апреля 2005 г., большое внимание уделяется актуальным темам сотрудничества в области образования, научных исследований и инноваций. На культурно-гуманитарном направлении сторонами выделяется задача интенсификации молодежных обменов. Ее решением займутся национальные координационные бюро, приступающие в январе 2006 г. к работе в рамках Межправсоглашения в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 г.
Подтверждается обоюдная заинтересованность в обеспечении преемственности и совершенствовании деятельности Форума общественности “Петербургский диалог” в качестве позитивно зарекомендовавшего себя механизма сближения гражданских обществ, развития контактов между общественностью и НПО. 6-я сессия Форума пройдет в Дрездене осенью 2006 г. В этом городе, поддерживающим вот уже 45 лет партнерские отношения с Санкт-Петербургом и отмечающим 800-летие со дня основания, планируется организовать “Год России”.
Кроме того, Михаил Камынин рассказал о взаимодействии России и Германии в международных делах. "Рассчитываем на продолжение слаженного взаимодействия с Берлином по актуальным вопросам международной повестки дня. Подходы России и Германии близки либо созвучны по большинству из них. Видим в этом основу для углубления сотрудничества с ФРГ в ООН, Совете Россия – НАТО, ОБСЕ, а также в “Группе восьми” и Комитете министров Совета Европы с учетом предстоящего председательства в них России с акцентом на совместные усилия по противодействию глобальным и региональным вызовам и угрозам. Ожидаем позитивных импульсов на этот счет в рамках 5-го заседания Рабочей группы высокого уровня по вопросам безопасности (РГВУ), которое пройдет в Берлине в конце января 2006 г", - заключил он.