19 января православные христиане отмечают один из двенадцати главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Накануне праздника - в Крещенский сочельник, по традиции, у церквей выстраиваются очереди за крещенской водой, которая считается святой.
У верующих существует обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища, вещи и домашних животных. Эту воду можно пить - желательно натощак, христиане благоговейно хранят ее в течение всего года. Накануне праздника Крещения - 18 января - принято соблюдать такой же строгий пост, как и в Рождественский сочельник. В пищу по Уставу Церкви разрешается употреблять только одно блюдо - сочиво. Как правило, это размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, чаще с медом, а также бобы, горох и овощи. Крещенским сочельником заканчиваются Святки – праздничные дни после Рождества Христова.
На Крещение, по традиции, православные купаются в иорданях - купелях, устраиваемых на реках и озерах. Верующие называют прорубь Иордань в честь реки, в которой Иоанн Креститель крестил Иисуса.
Рецепт: Сочиво
1 стакан зерен пшеницы, 100 г
растительного масла, 100 г ядер грецких орехов, 50 г мака, 50 г изюма без
косточек, 2-3 ст. ложки меда, сахар.
Зерна пшеницы перебрать и растолочь,
подливая понемногу теплую воду, чтобы отошла оболочка. Очищенные зерна промыть и
сварить. Охладить, добавить немного сахара. Мак растереть и смешать с медом.
Изюм ошпарить, промыть, прокипятить, воду слить. Соединить пшеницу с маком,
изюмом и орехами и перемешать. Если сочиво получилось очень густым, разбавить
теплой водой. Подавать с растительным маслом.