Новости
О том, как на Руси студенты праздновали свой День
Общество | Россия

Российские студенты отмечают свой праздник - Татьянин день. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравит студенчество с праздником и отслужит литургию в Татианинском храме на Моховой, который является домовой церковью Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова (МГУ). На Божественной литургии будет присутствовать ректор МГУ, академик РАН, Виктор Садовничий, об этом сообщает пресс-служба Татианинского храма. Центром проведения праздничных мероприятий в Москве традиционно станет МГУ.

Напомним, указ об открытии в Москве первого российского университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 (25) января 1755 года. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел сделать презент своей матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - произнес он ставшую позднее крылатой фразу. Так день поминовения великомученицы Татьяны стал студенческим праздником, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

Вот как описывает 25 января В.А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи": "Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется "спьяна" и "Татьяна"! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция, - такие она имела расчеты и указания свыше, - в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано в этот день не попадаться на глаза студентам. Тогда любимой песней была "Дубинушка". 12 января утром - торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала занимает студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то цветными околышами. Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке, золоченые рукоятки шпаг, причесанные по моде франтики - это дети богачей.

По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая "Gaudeamus igitur", движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные... "Зарядившись" в пивных, студенчество толпами спускается вниз на Трубную площадь, с песнями, но уже "Gaudeamus" заменен "Дубинушкой". К ним присоединились уже несколько "белоподкладочников", которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. Перед "Московскими ведомостями" все останавливаются и орут:

И вырежем мы в заповедных лесах
На барскую спину дубину...

И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль Эрмитажа, с зеркалами и статуями, шлепая по белокаменной лестнице

Еще с семидесятых годов хозяин Эрмитажа француз Оливье отдавал стvдентам на этот день свой ресторан для гулянки...

Эрмитаж был во власти студентов и их гостей - любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов. Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол, в зале дым - коромыслом! Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим...". Так праздновали свой День студенты в дореволюционной России.