Новости
Глазьев: Сегодня на рынках сложилась криминальная монополия
Экономика | В России

К 1 ноября четыре ведомства (минэкономразвития, МВД, Федеральная миграционная служба и минздравсоцразвития) готовят проекты документов, которые должны упорядочить пребывание и работу мигрантов в России.

У минэкономразвития в связи с этим особая задача - разработать новые правила для торговли на розничных рынках.
Ни для кого не секрет, что местным селянам пробиться на бывшие колхозные рынки в крупных городах практически невозможно. Сегодня практически не осталось привычных в советское время базаров, куда можно было в любое время привезти урожай. Почти все они приватизированы. И если прежде для селян на рынках выделяли места в специальных рядах - где бесплатно, а где за символические деньги, то новые хозяева такой благотворительностью не страдают. В Москве, например, за торговое место надо платить от 700 до 1000 рублей в день.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: www.ayalla.ru


Такая цена доступна тем, кто занимается торговлей профессионально. Так что хозяевами сегодняшних базаров стали те, кого именуют перекупщиками, у которых уже давно отлажены каналы поставок. А новые продавцы будут только сбивать цены.

"И дело даже не в том, кому формально принадлежат рынки и представители каких национальностей на них торгуют, - считает депутат Госдумы Сергей Глазьев. Главная проблема в том, что сегодня на рынках сложилась криминальная монополия".

Фото: www.glazev.ruКак утверждает Глазьев, в Москве эту криминальную монополию на рынке защищают около 100 тысяч "бойцов", которые, чтобы воспрепятствовать свободной конкуренции, пускают в ход не только кулаки, но и оружие.

"Таких людей мы видели и в Кондопоге, которые готовы "наказать" всех, кто осмеливается бросить вызов существующему порядку, - напомнил депутат. - При свободной конкуренции, пока товар идет от грядки до прилавка, он может повыситься в цене в полтора, в два раза, но не в 10 раз, как у нас. Фактически сельское хозяйство у нас задушено криминалом, который получает 200-300 процентов прибыли. На федеральном уровне решить эту проблему можно только путем системных мер".

По мнению депутата, на устранение именно этой проблемы и должен быть направлен документ, который начало разрабатывать министерство экономического развития и торговли.

Во-первых, чтобы отсечь криминал от рынков, необходимо под эгидой государства создать альтернативную сеть поставок продовольствия в регионы по прямым договорам с сельхозпроизводителями. За счет своей собственности и средств создавать посреднические компании, открывать муниципальные магазины, чтобы показать людям, какими должны быть цены. Кроме того, минрегион должен стимулировать создание межрегиональных торгово-посреднических структур. То есть следует создать реальную конкуренцию посредникам, попавшим под криминальное влияние.
Во-вторых, необходимо предусмотреть для муниципальных и региональных властей механизм товарной интервенции. Тогда при появлении малейшего дефицита можно будет удержать цены.
И, в-третьих, предусмотреть уже на федеральном уровне мониторинг за ценами на продовольственном рынке страны. И там, где обнаружится всплеск дороговизны, уже разбираться по существу. Одновременно необходимо начать очистку частных торговых сетей от криминала, пишет сегодня "Российская газета".