За соблюдением норм промышленной безопасности в ходе строительства нового энергоблока на Белоярской АЭС - уникального реактора на быстрых нейтронах БН-800, установлен жесткий контроль. Об этом заявил в интервью Накануне.RU заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Кутьин.
"Строительство атомных электростанций, любых объектов, связанных с атомной промышленностью, уникальное. Поэтому и специалистов в стране единицы, и производство соответствующего оборудования штучное. Программа Росатома по развитию отрасли как раз и направлена на то, чтобы подготовить необходимое количество специалистов. Форсированно строить мы нечего не будем, потому что и срок процесса производства многих элементов, связанных со строительством новых блоков на АЭС, - долгосрочный", - заверил Николай Кутьин. А вопросы безопасности в атомной отрасли контролируется помимо Ростехнадзора еще и международным сообществом (МАГАТЭ) в лице постоянно действующих инспекций. "Тут как раз население может быть абсолютно спокойно. Тут двойной контроль: со стороны государства и международных организаций, есть еще и общественный надзор", - заявил Николай Кутьин.
По его словам, оказаться на таком объекте, как строящийся энергоблок на АЭС, случайный человек или неквалифицированный сотрудник не может по закону о допуске на опасные объекты. "К сожалению, в нашей стране встречаются сотрудники, которые недобросовестно работают, об этом говорит, например, авария на золотом руднике в Читинской области, где работники с опытом, знаниями, квалификацией вдруг грубо нарушили технику безопасности при проведении работ, - отметил при этом замглавы Ростехнадзора, - Надеемся, что в атомной отрасли этого не случится". |
"Повторюсь, отбор специалистов многократен и сложен. Чернобыль мы все помним, поэтому, чтобы попасть на атомный объект надо пройти много проверок, не только в области знаний, но и в сфере безопасности, как антитеррористической, так и промышленной", - заверил Николай Кутьин.
Кроме того, Правительство РФ утвердило проект федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". В соответствии с утвержденной программой, общая установленная мощность АЭС к 2015 году должна составить более 33 ГВт. По его словам, к окончанию срока реализации ФЦП на российских АЭС должны быть введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей мощностью свыше 11 гигаватт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства. Основными целями программы являются: реализация ускоренного развития атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов России и энергетической безопасности страны за счет ввода в эксплуатацию новых типовых энергоблоков АЭС общей установленной электрической мощностью не менее 2 ГВт в год. Также в цели программы входит - продвижение продукции (работ и услуг) российских организаций ядерного топливного цикла на мировые рынки и развитие строительства атомных электростанций за пределами территории России.