Росприроднадзор намерен лишить две шахты "Прокопьевскугля", принадлежащих Новолипецкому меткомбинату (НЛМК), лицензий за отсутствие экологической экспертизы. В случае их закрытия компания потеряет большую часть поставок угля. НЛМК уже заявляет о работе над устранением нарушений.
Управление Росприроднадзора по Кемеровской области объявило о необходимости досрочного прекращения права пользования недрами шахт "Красногорская" и имени Дзержинского, входящих в "Прокопьевскуголь". Компания числится на балансе НЛМК с апреля 2006 года. Шахты и фабрики, входящие в угольный холдинг, производят около 50% угля, необходимого для нужд НЛМК. Как сообщил РБК daily пресс-секретарь ведомства Евгений Снегирев, в марте на этих шахтах проверяющие обнаружили отсутствие проектов добычи каменного угля для прохождения экологической экспертизы. "Положительное заключение об экспертизе является базовым документом для работы угольных предприятий", - отметил г-н Снегирев. После этого, как говорят в Росприроднадзоре, угольщикам было дано полгода на устранение нарушений.
Этого, по сообщению Минприроды РФ, сделано не было. После повторной проверки материалы будут направлены в Роснедра. "Мы будем рекомендовать отозвать лицензии на добычу у этих шахт", - сказал Евгений Снегирев. В случае если лицензии будут отозваны, а добыча угля на шахтах продолжится, отметил г-н Снегирев, полученные ресурсы будут считаться добытыми незаконно.
В НЛМК отсутствие требуемых документов на момент оформления сделки по покупке угольных активов подтверждают. "Весной ни по одному угольному предприятию, входящему в состав ПУ, проекты не были сделаны", - сообщил директор по связям с инвесторами и государственными организациями НЛМК Антон Базулев. Новые собственники, по его словам, заказали проекты в мае-июле. Сейчас они разрабатываются и, как отмечают в компании, будут готовы к концу 2006 - началу 2007 года. При этом, говорит г-н Базулев, НЛМК имеет письменное разрешение Ростехнадзора на ведение работ по добыче угля до конца 2006 года. Проект на открытые горные работы на шахте им. Дзержинского уже передан в Росприроднадзор, проект по шахте "Красногорская" также готов и в октябре планируется к передаче на экспертизу.
Инспекция шахт началась сразу после пожара на руднике "Вершино-Дарасунский" (Читинская область), входящем в Highland Gold Mining. В результате инцидента 7-10 сентября погибли 25 шахтеров. После него Минприроды объявило о массовой проверке всех предприятий, где добыча ведется шахтным способом.
ГК "Прокопьевскуголь" - лидер в производстве и переработке коксующегося угля в Кемеровской области. НЛМК контролирует 100% акций группы. Группа объединяет семь шахт и три обогатительные фабрики. Суммарная добыча - более 5 млн т угля в год, запасы - около 350 млн т. Общий объем производства коксующегося угольного концентрата - более 3 млн т в год.